Народные рецепты. 10 средств, которыми можно заменить шампунь

Опубликовано 01 октябрь 2018.
Чего только не предлагают бьюти-магазины, а волосы как портились, так и портятся. Столетие назад все было ровно наоборот – шампуней не было и в помине, а шевелюры были роскошными. Парадокс. Может быть, попробовать жить без них? Вот несколько рецептов, чем можно вымыть волосы.

1. Сода
Приготовьте содовый раствор – растворите 1-2 ст. л. соды в стакане горячей воды. Вотрите содовый раствор в корни и пройдитесь по волосам (волосы предварительно намочите). Смойте «шампунь» и ополосните волосы водой с добавлением лимонного сока для восстановления кислотно-щелочного баланса.
{banner_banner1}
2. Горчица
Для мытья жирных волос попробуйте горчицу. Растворите в стакане горячей воды 1-3 ч. л. горчичного порошка (количество можно увеличить до 2 ст. л., если волосы длинные и густые). Раствор нанесите на волосы, помассируйте. Смойте и ополосните травяным отваром.

3. Хлеб
Проблему выпадающих волос можно решить с помощью хлебного шампуня. Возьмите простой черный хлеб без добавок – приблизительно четверть буханки. Залейте хлеб кипятком и оставьте на ночь. Утром вотрите пригоршню размоченного хлеба в волосы, а через 5-10 минут промойте водой.

4. Мука
Звучит странно – мыть волосы мукой, но это работает. Правда, пшеничная категорически не подходит. Необходима ржаная, сеяная. Залейте 2-4 ст. л. муки теплой (не горячей!) водой и взбейте. Консистенция «шампуня» должна быть – сметана или крем. Намыльте смесью мокрые волосы, а затем хорошо промойте под проточной водой. Волосы будут нежными и рассыпчатыми, а со временем станут гуще и толще.

5. Яйцо
Еще одна альтернатива промышленным шампуням – яйцо. Спасение для безжизненных и тонких волос. Брать нужно желток и снимать с него пленку (например, через ситечко) – белок трудно вымыть. А характерный запах легко убирается ополаскиванием водой с добавлением эфирных масел.
{banner_banner2}
6. Кефир
Для мытья волос можно использовать кефир или простоквашу. Жирность выбирайте в зависимости от типа волос. Для сухих – пожирнее и наоборот. Инструкции простые – смочите сухие волосы кефиром, вотрите и ополосните. Ополаскивать можно подкисленной лимонным соком водой.

7. Глина
Можно замесить глину – белую, зеленую или голубую – до консистенции сметаны. Для разведения подойдет как обычная вода, так и минеральная, а также травяные отвары. Полученную «грязь» нанесите на волосы, помассируйте, а через пару минут выполоскайте. Кроме того, что очищает, глина насыщает волосы минералами.

8. Корица
Если хотите немного осветлить цвет волос, мойте голову корицей. Пряность необходимо развести теплой водой до сметанной консистенции, а потом массирующими движениями нанести состав на волосы. Смыть водой – и наслаждаться мягкими локонами с приятным амбре.

9. Вода
Некоторые бьюти-блогерши утверждают, для мытья волос ничего, кроме воды, и не нужно. Правда, волосы должны «перебеситься» в течение 4-6 недель, пока привыкнут к мытью «прощай, шампунь». А через месяц-полтора с удивлением обнаружите, что волосы перестали салиться, заблестели и стали сильнее.
{banner_banner3}
10. Крахмал
Если времени на «головомойку» нет, а волосы нужно привести в порядок, воспользуйтесь картофельным крахмалом. Просто посыпьте сухие волосы порошком, а через 5 минут расчешите –­ крахмал впитает жир, и волосы будут выглядеть как свежевымытые.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...