Ошибки на кухне допускают все. И они к сожалению, не самым лучшим образом отражаются на вкусовых качествах приготовленных блюд.
Мы подготовили для вас несколько самых распространённых ошибок, изучив которые, вы станете знатоком в поварском деле.
Правила приготовления еды
1. Нарезаете мясо сразу после приготовленияДаже если вам не терпится попробовать только что приготовленное мясо, лучше подождать несколько минут, прежде чем его нарезать. Соки в мясе должны равномерно распределиться по всему куску, это сделает его сочным. Куриному филе и небольшим кусочкам мяса достаточно 5 минут покоя, а вот целой птице и крупному куку мяса потребуется 20-30 минут, чтобы все соки равномерно распределились.
{banner_banner1}
2. Не пробуете еду, когда готовитеЭто хорошо, что вы уверенны в своих поварских навыках, но проводить дегустацию во время приготовления все же нужно. Повара советуют пробовать блюдо на разных этапах приготовления. Так вы сможете вовремя исправить ошибки и довести ваше блюдо до совершенства.
3. Жарите на оливковом маслеТемпература горения оливкового масла extra virgin очень низкая, поэтому используя его для жарки, вы можете испортить вкус блюда и получить порцию канцерогенов. Оставьте его для салатов и холодных блюд. Если вам все же хочется приготовить на оливковом, используйте обычное, рафинированное оливковое масло.
4. Постоянно переворачиваете едуОдна из самых распространённых ошибок – часто переворачивать еду во время жарки. Это касается не только мяса. Для того чтобы мясо хорошо прожарилось его следует только один раз перевернуть. Также и с рыбой, сырниками и тд. Проверить готов ли блюдо очень просто, подденьте края лопаткой, если она легко скользит, значит эта сторона готова и можно переворачивать.
5. Готовите холодное мясоПрежде чем готовить мясо на сковороде или запекать, мясо из холодильника должно нагреться до комнатной температуры. Это позволит ему нагреваться равномерно и поможет избежать ситуации, когда снаружи мясо готово, а внутри еще сырое.
Правила разморозки мяса
{banner_banner2}
6. Размораживаете мясо в водеВкус готового мяса зависит не только от правильного приготовления, но и как его размораживать. Если его размораживать в горячей воде, то белки внешнего слоя сворачиваются и портится не только его вкус, но и внешний вид. В холодной воде – тоже не лучший вариант, в воду уходят его полезные свойства. Если оставить его на воздухе, это может способствовать размножению бактерий. Самое лучшее - заранее достать из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку холодильника.
7. Пытаетесь заменить ингредиенты более дешевымиВозможно, вы захотите сэкономить и купите продукты по скидкам из-за срока годности, но, если вы хотите получить вкусное и полезное блюдо, не стоит заменять ингредиенты на более дешевые и непонятного происхождения аналоги. Чтобы не испортить блюдо и его вкусовые качества используйте только свежие и качественные продукты.
8. Не следуете рецептуЕсли у вас нет опыта в приготовлении того или иного блюда, строго следуйте рецепту. В нем всегда указаны рекомендованное количество продуктов, пропорции и подробные инструкции.
9. Используете блендер для картофельного пюреБлендер только испортит пюре, сделает его вязким и клейким. Используйте традиционную толкушку, от этого способа оно станет воздушным и легким. Если добавляете молоко в пюре, оно должно быть только горячим.
10. Храните все овощи и фрукты в холодильникеМнение, что хранение всех фруктов и овощей продлит им жизнь – ошибочно. Помидоры, картофель, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, яблоки и многие тропические фрукты, гораздо лучше сохраняются вне холодильника. Для них хорошо сухое, темное место.
{banner_banner3}
11. Солите бульон в начале варкиЕсли посолить бульон в начале варки, то на выходе он может оказаться пересоленным, поскольку в процессе варки вода будет выкипать. Чтобы бульон получился вкусным, мясо надо класть в холодную воду. А если вы хотите вкусное отварное мясо, то закладывайте его в кипящую.
12. Закладываете помидоры с другими овощами сразуВ томатах содержится кислота, которая ускоряет приготовление мяса, но тормозит процесс приготовления овощей. Если вы готовите овощи, томаты добавляйте, когда овощи уже почти готовы.
Чтобы прослыть хорошим поваром, не обязательно заканчивать поварские курсы. Запомните наши правила, которые позволят вам создавать настоящие кулинарные шедевры на домашней кухне.