10 вариантов использования глицерина

Опубликовано 07 декабрь 2018.
Глицерин являет собой вязкий спирт. В инструкции к применению препарата указано – для смягчения кожи. В этом качестве преимущественно мы и используем его в быту. Тем не менее, есть минимум десять поводов забежать в аптеку за флаконом. О них и расскажем.

1. Блестящая работа
Ламинат, паркет и линолеум будут блестеть, если вымыть их водой с добавлением глицерина. Разбавьте в воде всего пару капель, и пол засияет, как новый.

2. Защита от пыли
Глицерин используют для полировки мебели и других поверхностей в качестве пылеотталкивателя. Просто нанесите пару капель на тряпку и протрите вещи, которые оккупирует пыль. Глицерин создает на поверхности невидимую пленку, которая защищает ее от пыли.

3. Полировка зеркал
Аналогичным образом можно поступить с зеркалами – отполировать их сухой тряпкой из микрофибры при помощи глицерина. Это не только защитит поверхность от оседания пыли, но и решит проблему запотевания (актуально в ванной и машине).

4. Уход за кожей

Полезно протирать глицерином и кожаные изделия – куртки, обувь и сумки. Станут мягче и будут лучше блестеть. Впрочем, можно заменить вазелином или касторовым маслом – приблизительно такой же эффект.

5. Выведение пятен
Глицерином выводят пятна. В частности, пятна от ягод. Смачивают пятно глицерином, а через час споласкивают в соленой воде. Правда, глицерин может оставить жирный след, но его легко удалить водкой, Ванишем или средством для мытья посуды.

6. Консервация цветов
Жизнь подаренных цветов может быть вечной, если законсервировать их в глицерине. На одну часть глицерина – две части горячей воды. Смешать и залить раствором цветы (концы стеблей предварительно расщепить). Раствор заместит воду, которая содержится в клетках, подарив цветам практически бессмертие. Подробнее о консервации цветов в глицерине – в видео ниже.

7. Увлажнение волос
Глицерин можно добавлять в маски для волос – например, с растительным маслом, коньяком и лимонным соком. Или влить порцию (грамм двадцать) в свой шампунь или бальзам. Это усилит увлажняющий и разглаживающий эффект.

8. Восстановление пяток
Пятки должны быть мягкими и гладкими. А если ваши пятки не такие, попробуйте привести их в чувство с помощью глицерина. Распарив ноги и удалив ороговевшую кожу пемзой, смажьте пятки раствором глицерина с яблочным уксусом (в равных пропорциях), замотайте полиэтиленом и наденьте носки. Через 2 часа смойте и нанесите любимый крем. Как у младенца!

9. Разглаживание морщин
Вообще глицериновые маски для лица – вещь противоречивая. Кто-то в восторге, а кто-то не видит эффекта. В любом случае, нужно пробовать. Тем более, обещания ну очень заманчивые. Ни много ни мало – разглаживание морщин. А маска простая. Во флакон с глицерином добавьте 10 капель витамина Е и 10 капель любимого косметического масла. Взболтайте. Наносите 2 раза в неделю тонким слоем. Смывайте маску теплой водой без средств.

10. Просто забавы ради
А еще глицерин добавляют в самодельные растворы для мыльных пузырей. Глицерин обеспечивает пузырям эластичность и прочность. Рецепт такой – одна часть шампуня, четыре части воды и чайная ложка глицерина.
 
 

Видео дня

       

Последние новости