10 лайфхаков, чтобы правильно выбрать живую елку

Опубликовано 18 декабрь 2018.
дарить друг другу подарки, есть мандарины и пить шампанское можно в любой день в году. То, что отличает Новый год от других дней – это елка. Вот и сосредоточьтесь на ее выборе. Поговорим, как выбрать елку, которая не осыплется сразу после покупки.

1. Есть варианты
    В принципе, покупать именно елку не обязательно. На новогодних базарах сможете встретить сосну или пихту. Сосна не так колется, очень пушистая и ароматная. Как правило, осыпается медленней. У пихты красивая хвоя. Живет – еще дольше. Правда, стоит дороже. В общем, елками выбор не ограничивается.

2. Рулетку в руки
    Перед тем как отправиться на рынок, запишите габариты пространства, где планируете ставить елку. Надеяться на свой глаз не стоит, иначе покупка может разочаровать. Слишком маленькая елка будет выглядеть уныло, большая – громоздко и неуместно.

3. Внимание на ствол
    Итак, вы – на елочном базаре. Прежде всего, обратите внимание на ствол. Присутствие темных пятен и откровенной плесени неуместно. Хороший знак – присутствие смолы. Диаметр ствола должен быть от 6 см и более. Елка с тонким стволом долго стоять не будет.

4. Цвет настроения – синий
    Насыщенный зеленый, уходящий в голубой или синий – вот правильный цвет хвои. Любой намек на желтый, коричневый или оранжевый говорит об обезвоженности или старости елки. Такая до новогоднего стола не доживет.

5. Зачем елку гладить
    А теперь погладьте понравившуюся елку – протяните рукой по росту иголок. Ничего не сыплется – елка стрессоустойчивая. Рукам при этом не должно быть больно. Хвоя правильного дерева – эластичная и мягкая.

6. Зачем елкой стучать

    С той же целью постучите стволом елки о землю – ничего не должно осыпаться. Если елка замотана шпагатом, попросите продавца размотать. Стукните освобожденную пленницу для того, чтобы ветки распушились, а сами смотрите в оба – на землю.

7. Гнуть свою линию
    Незаметным движением (чтобы не нарваться на косые взгляды продавца) согните отдельные ветки. Как и иголки, они должны быть эластичными. Если ломаются – елка никудышная. Ветки не выдержат тяжесть игрушек.

8. Температурный режим
    Не заносите елку после покупки с холодной улицы в теплый дом. Такой перепад температур для нее губителен. Пусть отстоится, к примеру, в подъезде или на балконе. Дома не ставьте елку рядом с источниками тепла – батареей, камином. Дерево высохнет, а иголки быстро опадут.

9. Просто добавь воды

    Позаботьтесь о том, чтобы елка регулярно и достаточно «пила». Лучше всего поставить дерево в кадку с песком и ежедневно песок увлажнять. Ветки можно обрызгивать из пульверизатора. Перед тем как поставить елку в кадку, зачистите ствол от веток и коры приблизительно на 20 см, чтобы открыть «поры».

10. Утилизация с толком
    Что касается утилизации, не отправляйте вашу красавицу на мусорную свалку после праздника. Выжимайте из ели максимум пользы. Хвою засушите, сложите в мешочек и используйте для приготовления растворов для ванн. Остальное можно спалить на даче, а если у вас дачи нет – отвезти друзьям, у которых она есть. Отличный повод увидеться.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости