
Попасть по студенческой программе на годовую стажировку в США было непросто, но ребята постарались изо всех сил.
Через месяц бургеры и бекон в карамели приелись. Через два – начали пытаться готовить сами. Пришлось признать: кулинары из них откровенно никакие, а овощи в гипермоллах – несъедобные.
Больше всего хотелось борща, его в городе подавали только в одном ресторане русской кухни.
На общем собрании было решено заказать столик на четверых и пожрать борща от пуза. Ресторан имел две звезды Мишлен и обязательный дресс-код black tie invited: то есть надо было одевать фрак или почти фрак. Скрепя сердце, взяли буржуйские шмотки в прокате.
В день Х выпили водочки на аперитив, нарядились во фраки и вечерние платья, и отправились прожигать жизнь красиво.
В меню значилось: «Украинский борщ», все шутили и смеялись, никто не подозревал подвоха. Когда официант принес заказ, воцарилось гробовое молчание.
- Что это за шиза? – вполголоса спросил Миша.
Перед ним стояло три тарелки: в одной – бульон с мясом, в другой -тушеные овощи, отдельно – вареные картофель и капуста.
Подбежавший официант зачирикал, что это знаменитый мишленовский «Раздельный борщ» с оригинальной формой подачи, и его необходимо собирать у себя в тарелке по вкусу.
- Хорошо, хоть картошку чистить не заставили, - пробурчал кто-то.
Смешав все в тарелке, Миша поискал глазами сметану, и обрадовался, увидев пиалу. Хорошая ложка полетела в тарелку.
За локоть его тут же тронул давешний официант:
- Извините, но вы должны покинуть наш ресторан. Ваши манеры поведения идут вразрез с правилами нашего ресторана.
Ребята непонимающе уставились на него.
- Вы смешиваете два блюда, борщ и сметану, это русский ресторан, мы придерживаемся их традиций. Русские, так как вы не едят, это свинство. Русские едят вприкуску.