
Митька не задерживался ни на одной работе. Не сказать, что ему фатально не везло, да и человеком он был неплохим. Просто его любовь к «50 грамм» в будни не внушала начальству доверия, в очереди на повышение он оказывался последним. Топтаться на одной должности Митя не хотел, вот и писал по собственному и снова искал новую работу.
На сей раз мы с друзьями решили не затрагивать эту тему, тем более что всех нас собрало грустное событие – похороны отца одноклассника. Митя всегда ответственно вел себя на похоронах и свадьбах, поэтому в процессии он шел впереди, беспрекословно выполняя малейшие поручения.
Уже на кладбище мы выстроились в ряд. Родственники поочередно подходили к гробу и прощались с усопшим. Повсюду слышались всхлипывания и причитания, кто-то упал в обморок, а Митя нервно поглядывал на часы.
– Поторопились бы, – еле слышно произнес он.
– Если у тебя дела, ты иди, мы тебя подменим, – сказал я.
Митя кивнул, уверенной поступью подошел к яме и кинул горсть земли. Погода была не из лучших, ночью лил дождь, и земля на кладбище местами не высохла. По неосторожности Митя угодил в глину. Он чертыхнулся и покосился на нас.
– У меня где-то был платок, – я быстро среагировал, что другу нужна помощь и начал рыскать в карманах брюк.
– Не надо, – Митя досадливо махнул рукой.
Он отошел в сторону, снял обувь, нашел какую-то деревяшку и стал гулко стучать об нее ботинками. Грязь потихоньку отлипала.
– Митя, ты что?! – одновременно мы услышали возмущенный голос Виталия – сына покойника. – Это же крест!
Виновник действа пожал плечами, стукнул еще пару раз, а потом добавил примирительным тоном, глядя на крест, который с трудом походил на символ надгробия:
– Прости, дружище, тороплюсь на собеседование. Я за тебя свечку поставлю.