Наказание за гадание

Опубликовано 15 июнь 2019. Автор: history
В молодости мы с женой любили отдыхать на природе. Дачи у нас не было, поэтому летом часто ездили к друзьям в частный сектор или снимали полдомика в деревне и проводили там отпуск.

В июле 1982 года мы арендовали комнату в частном доме, расположенном в живописном месте. Лес, речка, заливные луга – красота! Хозяйкой дома была старушка 86 лет. Звали ее Евдокией Никитичной. Была она одинока. Два сына с войны не вернулись. А муж умер молодым. Мы обратили внимание, что у старушки нет большого пальца на правой руке. Деликатно поинтересовались, что произошло. Евдокия за чашкой чая поведала нам удивительную и одновременно жуткую историю. Дальше от первого лица.

Я тогда девушкой была. Шел 1913 год. Решила я погадать на суженого. Взяла свечу, 2 зеркала и в полночь отправилась в баню. Меня предупреждали, что гадание – грех, что гадавших девушек ждет лихая доля и расплата. Я махнула рукой, авось пронесет. В зеркале увидела своего суженого. Он был высок, в офицерской военной форме, с пышными черными усами и золотистой саблей в руке.

Как только мне показался образ суженого, я прикоснулась к зеркальной поверхности и пальцами ощутила холод металла. Это я к сабле прикоснулась. Схватила за рукоять и потянула на себя. Не знаю, как, но сабля оказалась у меня в руке, а образ будущего мужа исчез. Я была, словно в мороке, как под гипнозом. Добрела до хаты, спрятала саблю в свой сундук с приданым и легла спать. Никому о подробностях гадания не рассказывала.

Прошло время, я встретила суженого. Того самого, который привиделся мне в зеркале. Точь-в-точь. Поженились мы, родили двух сыновей. Началась гражданская война. Мужа призвали на фронт. Он сокрушался, что не может найти свою саблю. Так горевал по этому поводу, что мне стало его жалко. Эта сабля была наградной. Он очень гордился ею. Говорю мужу: «Так сабля у меня, сейчас принесу».
Побежала в комнату, открыла сундук и вытащила с самого дна саблю, спрятанную давным-давно.

Принесла ему. Супруг чуть сознание от счастья не потерял. Минут через 10, когда первая волна радости ослабла, он стал интересоваться, откуда у меня его сабля, ведь он ее на Первой Мировой Войне в бою потерял. Я как на духу рассказала ему правду. И как гадала, и как его увидела, и как саблю через зеркало вытянула. Он рассвирепел, топнул ногой в сердцах, схватил саблю и замахнулся на меня. Одним махом отсек мне большой палец на руке. Потом развернулся и ушел.

Через 2 месяца я получила весточку с фронта, что мой муж погиб от болезни. Что-то с сердцем. Все удивлялись, ведь он был совсем молодым и на сердце никогда не жаловался. Видимо, это мне наказание было за гадание. А в 1941 оба мои сыночка на войне сгинули. С тех пор живу воспоминаниями. Замуж больше вышла и детей не родила, как-то не сложилось.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...