Старушка-Шапокляк

Опубликовано 26 июнь 2019. Автор: history
Выбор кассы в супермаркете всегда был для меня настоящей лотереей. То ли я такой невезучий, то ли еще что-то…. Или программа зависнет, или кто-то из покупателей, кто стоит передо мной, от покупок откажется, или лента на мне закончится. Я столько причин знаю, что и не счесть.

Недавно в очередной раз пошел в супермаркет за покупками на неделю. На кассе передо мной стояла женщина очень преклонных лет. Вылитая старушка-Шапокляк. Сходство с этим мультипликационным персонажем поразительное.

На руках женщины были надеты гипюровые перчатки с прорезями для пальчиков, на локотке болтался старомодный ридикюль из грубой кожи. На губах сияла алая помада, а кожа лица покоилась под толстенным слоем пудры. Такая себе говорящая пудреница. На голове огромный «муравейник» в виде свалявшегося «войлочного» шиньона, который покрывал миниатюрный берет ярко-синего цвета. А пахло от «Шапокляк» нафталином, смешанным с едким табаком и духами «Ландыш серебристый».

Голос у Шапокляк был скрипучим, высоким. Каждый товар, который пробивала очкастая кассирша с умными глазами, старушка сопровождала комментариями, рассказывая всем, для чего она его покупает. С проворностью крысы-шушеры она обнюхивала своим заостренным носиком упаковку каждого приобретаемого продукта.

Когда кассирша на мгновение отвлекалась от процесса, вглядываясь в экран монитора кассы, старушка постукивала указательным пальчиком по ее руке, требуя внимания к своей персоне. Среди покупаемых Шапокляк товаров были очки. Самые обыкновенные, с обычными без диоптрий стеклами. Только кассирша пробила очки, как старушка на весь торговый зал заверещала: «Ой, у меня денег с собой мало, я очки не буду брать!»

Кассирша невозмутимым голосом: «Жанна, тут отмена, подойти сюда, пожалуйста». Покупатели ждут. Жанна не идет. Проходит минут 5. Никого нет. Касса встала. Кассир уже с раздражением: «Жанаааа! Отменааа!» За время, пока Жанна шла к кассе, покупатели узнали от «нафталиновой» старушки все подробности об очках, зачем она их хотела купить, как их правильно использовать и как жаль, что она не может их купить.

Фраза об отмене выкрикивается уже вскипающим от ярости кассиром каждые 2 минуты, а пресловутой Жанны все нет. Дойдя до кондиции, кассир, набрав в легкие воздуха, словно перед погружением в воду, заорала на весь супермаркет: «Жанааа, чтоб тебя…. Быстро очки с меня сними!» Крик кассирши вызвал у ожидавших своей очереди покупателей одобрительный отклик. Все застыли в ожидании Жанны.

Жанна, медленно переваливаясь из стороны в сторону, как уточка-кряква, наконец-то, подошла к кассе, с недовольным видом склонилась к кассирше и со словами: «Алена, ты в порядке?» легким движением руки сняла с ее лица очки. Разрывная волна хохота исказила пространство и время. Послышались аплодисменты. Жанна стояла, в недоумении хлопая глазами-бусинками. Кассирша кипела, как чайник. И только Шапокляк оставалась спокойной и невозмутимой, как 100-летний баобаб.

Когда гвалт эмоций немного спал, и наступила пауза, «нафталиновая» дама недовольно сказала кассирше, оставшейся без своих очков: «Ну, милочка, давайте быстрее пробивайте мне товар, а то смотрите, какая очередь из-за вас образовалась…». Все! И у работников супермаркета, и у покупателей случилась истерика.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...