Предсмертный подарок

Опубликовано 09 июль 2019. Автор: history
Мой дед рассказал жуткую историю, произошедшую 7 ноября 1942 года. Дату он запомнил, так как был праздник Великого Октября, почитаемый всеми жителями страны. Плюс за день до этого у сестренки был День рождения. Деду на тот момент исполнилось 14 лет. Отец его, кормилец всей семьи, отправился в 1941 году на фронт. Мать осталась одна с 3-мя детьми. Историю расскажу от имени деда.

За окном бушевала вьюга. Около полуночи, когда все уже спали, в избу постучали. Мать всполошилась. Я тоже проснулся. Брат и сестра (6 и 10 лет) спали крепким сном. Заспанная мать подошла к двери в сенях и спросила, кто там. Ей что-то ответили. Она быстро отворила дверь. Я выглянул из-за занавески и увидел мужчину. Мне он показался смутно знакомым. Но полутьма и приличное расстояние от моей кровати до визитера не позволили узнать его. Мать с мужчиной о чем-то пошепталась, и вскоре гость ушел.

Через 5 минут я застал маму сидящей за столом и рыдающей. В руке она держала красивый пуховый платок. Я стал допытываться, что случилось. Мать поведала, что приходил старый Степаныч из дальней избы и со словами: «Возьми подарок. Это тебе Витя передал, боялся не успеть, так и вышло – не успел» протянул ей платок. Мать находилась в какой-то прострации и плохо осознавала, что происходит. Вдруг меня осенило: одинокий Степаныч еще в позапрошлом году преставился. Село у нас большое, всех, кто живет на окраине, сразу и не вспомнишь.

Я напомнил маме о смерти Степаныча. Она, сообразив, о чем я толкую, впала в ступор. Потом, когда истерика прошла, она удивлялась, как сама-то не вспомнила об этом. Да и то, что Витя (муж и мой отец), будучи на фронте, каким-то образом передал немощному Степанычу подарок для нее, маму в момент разговора со Степанычем не смутило. Ближе к рассвету мы кое-как успокоились, списав все на сонное состояние или чью-то злую шутку, и начали готовиться к празднику.

Через две недели на моего отца пришла похоронка. Оказывается, папа погиб 4 ноября, то есть за 3 дня до визита умершего Степаныча. А в самом конце войны к нам приехал незнакомый мужчина по имени Сергей. Он рассказал, что воевал в одном батальоне с Витей. Они сдружились. Однажды отца послали в тыл для выполнения задания. Он был проездом в городе и купил на рынке для своей жены (моей мамы) подарок – пуховый платок. Он все твердил, что нужно успеть подарить подарок, ведь отпуск нескоро предвидится.

Сергей предположил, что отец предчувствовал свою смерть. Незадолго до того, как отца убили в бою, он передал Сергею платок и взял с него клятву, что тот при первой возможности поедет к нему домой, разыщет жену и вручит ей подарок. Сергей дал обещание. А через несколько дней платок потерялся. Как сквозь землю провалился. Витя очень переживал. Да и Сергей чувствовал себя виноватым. Поэтому, когда выдался отпуск, он решил все-таки выполнить просьбу погибшего друга. Купил похожий платок и приехал к нам.

Тот самый платок, истрепанный временем, который принес покойный Степаныч, до сих пор хранится в нашем доме.
 
Новости партнеров  
Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...