Такой хороший мальчик

Опубликовано 25 август 2019. Автор: history
- С Днем рождения сына тебя, Оль, такой хороший мальчик у тебя растет, пусть и дальше тебя радует, - Людка явно расчувствовалась, поднимая уже пятый бокал за моего восьмилетнего оболтуса.

Тост резанул меня. «Такой хороший мальчик..» - так в моем детстве говорили про моего младшего брата. Возможно, если бы у него был собственный герб, эти слова могли бы стать отличным девизом.

Пашка рос любимым, даже обожаемым. Мать прощала ему все. Не буду скрывать, я обижалась, ревновала – ему лучшие конфеты, самые интересные, и главное – платные кружки, а я ходила только на плавание, и то из-за того, что врач порекомендовал в качестве профилактики сколиоза. Модели самолетов, колледж, машина на совершеннолетие, коммерческое отделение в институте, пока я пыталась удержаться на своем бюджетном, сверхсложном медицинском.
Как-то, в очередной раз выслушав, какой хороший мальчик Пашка, я спросила у матери, неужели она правда совсем не любит меня. Мама погрустнела и произнесла фразу, смысл которой я поняла через пару десятилетий, а тогда просто вспыхнула от обиды:

- Понимаешь, доча, ты сильная, ты сама сможешь. А он слабый, поэтому больше нуждается в моей любви. Понимаешь? – мать смотрела на меня с надеждой, а я только хлопнула дверью. Доучилась. Переехала. Устроилась в частную клинику. Замуж так и не вышла, но была счастлива, живое доказательство чему сейчас объедается тортом.

Хороший мальчик Паша постепенно переставал радовать мамочку – попадал в переделки, пропадал в дурных компаниях, его начали узнавать полицейские и продавщицы в местном вино-водочном.

Мама поначалу делала вид, что не замечает – ни расширенных зрачков, ни постоянного перегара, ни помятого лица любимого сыночка. Потом словно очнулась – больницы, психологи, церкви, гадалки. Ничего не помогало – ни кодировки, ни гороскопы, ни святая вода.

Мать медленно гасла – у Паши постепенно выцветали глаза. Через полгода мама активизировалась, честно, я не знаю, где эта обычно ласковая и нежная женщина обзавелась свежими силами. Мать перезарядила душу, как обойму, и снова бросилась в бой за жизнь хорошего мальчика.

Паша продолжал куролесить – гонял пьяный за рулем, попадал в полицию с полными карманами запрещенных веществ. Суд дался матери тяжело, а ему, кажется, уже было все равно – он глупо смеялся и что-то все время хотел мне сказать.

Дали условно. Через два года брата не стало. Я не плакала на похоронах, но чувствовала себя паршиво. Соседки и родственницы бормотали, вытирая влажные носы и глаза: «А какой был хороший мальчик».

- Оль, ты чего задумалась, давай за здоровье малого, - Люда улыбалась, - такой он у тебя….

- знаешь, - я успела перебить подругу, - надо было ему все-таки велосипед дарить, полезнее будет. А то накупили приставок каких-то непонятных.

- Да ладно, успеем еще, приставки, велосипеды, главное - чтобы хорошим человеком вырос, - Людка потрепала именинника по волосам и отрезала щедрый кусок торта.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...