Голодные 90-ые

Опубликовано 03 октябрь 2019. Автор: history
В нашей семье издавна существует новогодняя традиция, которую никогда не нарушали. На праздничном столе обязательно должна присутствовать утка, запеченная в духовке. Пусть не будет каких-то других деликатесов, но утка должна быть и точка.

Настали 90-ые, и жизнь изменилась в корне. Многие люди обнищали, работы не было, а если и удавалось перебиваться случайными заработками, то платили сущие копейки и те с перебоями. В 1993 году мне исполнилось 11 лет. Помню, мы питались супами, сваренными из бульонных кубиков с добавлением зеленого лука, выращенного на кухонном подоконнике. До сих пор зеленый лук есть не могу.

Мы с мамой понимали, что на стол к новому 1993 году мы не сможем запечь утку. Денег просто не было. Под вечер 30-го декабря в кошельке мамы лежали всего 35 рублей. Понятно, что на эти деньги не разгуляешься. Но купить пару килограммов картошки, селедку и кило мандарин можно. Мама отправилась на местный рынок. Почти все торгаши уже разошлись. У одной бабушке остался единственный утенок, который весил всего 900 граммов. Именно утенок, а не утка. Стоил он 27 рублей. Вот так удача! Мама купила его, как говорится, не глядя.

Но на этом новогодние чудеса не закончились. Выходя с рынка, мама нашла на снегу, под пустым прилавком, две скомканные 100-рублевые купюры. Сколько радости было! Мама смогла купить и конфеты, и елочку, и большую утку, и яблоки, и много других продуктов.

Прошли годы. На новогодних столах у нас были разные утки: и по 5-7 кг, и с орехами, и маринованные с чесноком, и в апельсинах…. Но мы с мамой до сих пор с теплотой вспоминаем именно «того» утенка!
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...