Старый колдун по имени Прошка

Опубликовано 16 ноябрь 2019. Автор: history
История, рассказанная сестрой моей бабушки. С ее слов и буду вести повествование. Тогда я была совсем молодой, жала на хуторе. По соседству со мной проживала молодая семья: Игнат с Тамарой и двое их детишек. С Томой я дружила. Так как я недавно переехала на этот хутор (вышла замуж, а сама родилась в селе неподалеку), многого не знала о жителях хутора.

Оказалось, Игнат – сын старого колдуна по имени Прохор. За глаза этого колдуна все называли Прошкой и жутко боялись. Старик часто лютовал, наводя свои злые чары на всех, кто ему неугоден. Был он одинок. Жил на отшибе хутора в покосившейся хибаре. Единственный сын не захотел перенять у него колдовской дар и всю жизнь заниматься магией, не имея ни семьи, ни детей. Отрекся от отца, женился на красавице-Томе, построил себе отдельный дом и завел детей.

Прошка на сына сильно обиделся. Постоянно вредил и ему, и его жене, и даже своим родным внукам. В очередной раз Тамара прибежала ко мне и стала жаловаться: дети снова болеют, у самой спина болит давно, а Игнат нечаянно отрубил себе палец, когда колол дрова. Все в хуторе знали, что беды на семью Игната насылает Прошка. Тогда Тома решила отправиться в соседнюю деревню, где, по слухам, живет сильная ведунья. Она-то ей и поведала, как Прошку силы колдовской лишить.

Нужно было провести обряд. На помощь Тома позвала меня, как свою единственную близкую подругу. Мужу она ничего не говорила, он как раз уехал в город на два дня, детей спрятала в сарай. По наказу ведуньи, начинать лишать Прохора колдовской силы нужно в полночь. Я, находясь в доме Тамары, должна была растолочь в миске щепотку ладана и залить смесь любым алкоголем, после чего, не прерываясь, читать специальные молитвы.

Благодаря моим манипуляциям колдовской дух из Прохора покинет его тело и будет блуждать по хутору. Возможно, явится ко мне, чтобы помешать. Тем временем Тамара должна пойти в дом к старому колдуну, найти и переместить его тело. То есть нужно хоть немного изменить расположение тела потерявшего сознание старика, чтобы вышедший колдовской дух не смог найти дорогу обратно.

Я читала молитвы уже минут 10, когда заметила в углу мелькнувшую тень. Потом перед моими глазами возник Прохор собственной персоной. Не знаю, каким чудом я не упала в обморок от страха. Он корчился, словно от боли, угрожал, плевался, но подойти ко мне ближе, чем на 2 метра, не мог. В это время Тамара была в доме колдуна. По ее рассказу, ей без труда удалось отыскать тело старика. Оно лежало на кровати. Старик застывшим взглядом смотрел в потолок, лежа на спине, его руки и ноги были раскинуты в стороны. Тома перевернула тело колдуна на живот и убежала.

Перед рассветом с ритуалом было покончено. И с тех пор Прохора никто из жителей хутора не видел. Он просто исчез. Может, ушел куда-то. А у семьи Игната больше не случалось в жизни никаких бед. Через много лет мы с мужем переехали жить в город, и связь с Тамарой прервалась. Больше я о ней и ее семье ничего не слышала.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...