Привет из Ада

Опубликовано 07 декабрь 2019. Автор: history
История о моей прапрабабке. Звали ее Феклой. Во время Первой Мировой Войны ее муж отправился на фронт. Через полгода Фекла получила известие о его смерти. Мужа схоронила, погоревала, но делать нечего, надо 3 детей на ноги поднимать. Однако в 1919 году все детки умерли от «испанки». Это грипп такой.

Через несколько лет прапрабабка вышла замуж во второй раз. В браке родилось 6-ро дочерей. Муж, Андрей, был на 8 лет младше. В 1941 году его забрали на фронт. В течение всей войны Фекла ждала мужа. Однако ни весточки от него, не извещения о смерти так и не пришло. А прапрабабка все ждала, надеялась, каждый вечер стояла у калитки и вглядывалась вдаль.

Фекла горевала о муже, понимала, что теперь она осталась одна. И никто не поможет ей по хозяйству: подлатать сарай, достроить баньку, поставить покосившийся забор, перекрыть крышу и т.д. Ведь мужиков в селе не осталось. Всех за две войны выкосило. Был один, Фимка-дурачек, но он ничего не понимал и не умел, пребывая в своем мире. Молодых парней тоже не было, всех немцы в Германию работать угнали. Никто из них так и не вернулся.

Одним погожим вечерком, стоя, как обычно, у калитки и горюя о своей нелегкой судьбе, Фекла увидела Андрея. Он шел прямо навстречу. Красивый, ничуть не постарел, в военной форме, руки и ноги на месте. Прапрабабка чуть чувств не лишилась от радости. Встреча прошла бурно. Со слезами и причитаниями. Мужа она накормила, напоила, с дочерьми во второй раз познакомила. Фекла боялась о чем-то спрашивать мужа. Вернулся целый и невредимый – и, слава Богу!

Хоть и стоял на дворе вечер, отправился Андрей баньку достраивать. К полуночи умаялся настолько, что, дойдя до кровати, свалился в одежде и захрапел. Фекла долго сидела около него, любовалась, боялась пошевелиться, а перед рассветом ушла спать в сени, чтобы мужу не мешать. Утром Андрей, поев, снова занялся хозяйственной работой. Поправил забор, подлатал крышу. А вечером, уставший, опять заснул, не раздеваясь. И снова Фекла почти всю ночь просидела около мужа с радостной улыбкой.
Прапрабабку распирало счастье. Как же! Муж вернулся, не инвалид! И побежала она по соседкам, хвастаться. А бабы завистливо спрашивают: «А на исполнение супружеского долга твой Андрюша способен?» Фекла смутилась, но любой ценой решила проверить это, а потом утереть нос завистницам. Вечером третьего дня муж, наработавшись, опять заснул. Прапрабабка начала аккуратно раздевать его. Стащила кирзовые сапоги и… ахнула. Вместо ног у Андрея были натуральные копыта.

Фекла оказалась смелой женщиной. Не испугалась. От своей бабки знала много ритуалов для изгнания нечистого. О подобных случаях она часто слышала в период 1-ой войны, когда к некоторым женщинам возвращались с фронта не мужья, а настоящие черти. Чтобы попрощаться и передать привет из Ада. А жены, которые сразу на мужей накидывались и тащили их в постель, по неизвестной причине умирали спустя пару-тройку дней.

Фекла быстро схватила золу, насыпала ее вокруг себя в виде замкнутого круга и начала читать заклинания, которым ее бабка обучила. В один момент увидела, что муж смотрит на нее в упор. Но Фекла не перестала читать. Тогда черт в образе Андрея скривился, крикнул: «Отважная ты баба! Жизнь у тебя будет долгой!» и исчез. Просто растворился в воздухе.

На следующий день прапрабабка рассказала соседкам, кто к ней явился в облике муженька. Но Фекла не умерла. Ни через день, ни через неделю. И банька, достроенная чертом, продолжала стоять, и крыша оставалась крепкой, и забор не покосился. И прожила Фекла 97 долгих и по-своему счастливых лет.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...