Дождалась женишка

Опубликовано 26 январь 2020. Автор: history
Разговорился я как-то с соседом, Степаном. Он уже пожилой, ему 88 лет. Одинокий мужчина, жену похоронил, а детей никогда не было. Рассказал мне Степан историю из своей послевоенной юности. Далее с его слов.

Жил я с родителями в городе. Сразу после войны переехали. А бабушка осталась жить на хуторе, не захотела покидать деревню. На летних каникулах я приезжал к ней в гости. Я был парнем видным, симпатичным. Девчата заглядывались на меня, но никто из них мне не нравился. Я искал настоящую любовь. Однажды я отправился в соседнее село на танцы. Возвращаясь в свою деревню, встретил на дороге девицу. Она мне сразу приглянулась. Назвалась Татьяной. Мы подружились.

По одежде было понятно, что Таня из бедной семьи. Но воспитанная и скромная. Видимо, родители воспитали в строгости. Она даже не разрешала провожать ее до калитки. Мы расставались на перекрестке сельских улиц. Дальше я шел вправо, она – влево, к себе домой. Днем Таня встречаться со мной не могла, объясняя это тем, что весь день помогает матери по хозяйству.

Лето подходило к концу. Я понял, что влюбился раз и навсегда. Надо же что-то решать, иначе девушка может и не дождаться меня до следующего лета. Сделал ей предложение. Она согласилась, но, разумеется, сначала нужно получить благословение ее родителей. Договорились, что я приду свататься на следующий день. Таня объяснила, где находится ее дом: «Пойдешь по улице, в конце увидишь огромный дом с синими воротами, четвертой по счету от него в сторону леса и будет моя хатка».

Собрал я друзей-сватов и отправился к Тане. Большой дом с синими воротами нашел быстро. Но после него стояло только 3 дома. Четвертого не было. За третьим сразу же начиналось кладбище. Подошел я к оградке, случайно взглянул на крайнюю могилку и обомлел. С фото, которое было на могиле, на меня смотрела моя Таня.

Не помню, что было дальше, не помню, как оказался дома, потом в районной лечебнице. Через месяц меня выписали. Друзья, которые пришли меня навестить, рассказали, что расспросили местных жителей деревни о Тане. Одна старушка вспомнила, что когда-то, много лет назад, был такой дом, как раз крайний к лесу и четвертый по счету от большого дома с воротами синего цвета. Там жила пара. Была у них дочь Татьяна. Отец все пытался ей жениха хорошего выбрать. Но Таня упиралась, замуж по расчету идти не желала. Твердила: «Буду своего ненаглядного ждать. Точно знаю, он обязательно ко мне придет». Тогда отец запер непослушную дочь в доме и не выпускал на улицу. А Таня подожгла ночью дом. Сгорела вся семья.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...