«Верни долг» - надпись, которая не даёт мне спокойно жить

Опубликовано 21 февраль 2020. Автор: history
Был у меня в юности друг Антон, хмурый, но очень умный парень. Как мы с ним сошлись – не представляю, ведь я стопроцентный экстраверт, а он был весьма замкнутым, на дискотеки ходил редко, и то если я вытащу.

Жизнь шла чередом и вот он уже Антон Валерьевич, бизнесмен. Дружили мы уже семьями. Он женился на Асе – тихой приятной девушке, родили двоих детишек. Однажды мне подвернулась выгодная покупка. Коллега уезжал на ПМЖ за границу и продавал все свое имущество. Мне предложил свое старенькое шевроле за сносную цену. Всей суммы у меня не было, половину одолжил Антон, сказал «отдашь, когда сможешь».

Я честно копил деньги, чтобы вернуть долг и тут как гром среди ясного неба – Антон умирает! После похорон пришла ко мне Ася и просит вернуть деньги, которые я одолжил. А у меня шок от смерти уже прошел, но вроде какой-то дьявол вселился. Я отвечаю, что одолжил у Антона, а не у тебя. Она долго плакала, говорила, что очень нужны деньги, но я был непоколебим.

Через время поехал на машине в другой город и тут заметил дым из-под капота. Остановился где-то в поле, открываю капот, а под ним записка из школьной старой тетради с надписью: «Верни долг». Почерк был похож, как у покойного друга.

С тех пор так и повелось. Я часто вижу эту фразу: на работе, написанную в деловом календаре, на асфальте, начерченную мелом. В кафе официант приносит счет, на обратной стороне «Верни долг». В банке, подписывая договор, тоже узрел ее между строк. Я хотел отдать долг Асе, но она переехала с детишками, куда никто не знает.

Мне страшно, ведь никто эту фразу не видит, кроме меня. Я, наверное, схожу с ума или это голос совести?
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...