Солнечный Петька

Опубликовано 25 февраль 2020. Автор: history
9-летний Кирилл жил в поселке, расположенном на берегу реки. С родителями и бабушкой ютился в однушке 16-этажного дома, возведенного в советские времена. Этот старый «дом-свечка» был словно насмешкой над построенными неподалеку роскошными коттеджами, владельцами которых являлись успешные и состоятельные люди. Зато жители «свечки» могли смотреть на красивейшие закаты и рассветы с таких ракурсов, с которых те самые успешные и состоятельные позволить себе никак не могли.

Дворовые пацаны обзывали Кирилла задохликом. А тот, смиренно снося обиды, получая тумаки и подзатыльники, вбегал в подъезд своего дома, садился на широкий подоконник 16-го этажа и оттуда наблюдал за дворовой жизнью. Единственным, кто заступался за Кирилла, был Петька. Мальчишка неопределенного возраста, добрый, вечно улыбающийся. О таких людях говорят, что они не от мира сего.

Петька днями напролет сидел на скамейке около реки, что-то бормотал себе под нос, прутиком рисовал не прибрежном песке, кормил сухарями уток и всегда улыбался. За это его и прозвали солнечным Петькой. К 16 годам Кирилл из задохлика превратился в крепкого юношу, который вскоре стал грозой своего микрорайона.

Время не изменило лишь Петьку, который, так же, как и раньше, каждое утро приходил на берег реки, кормил уток, рисовал на песке и улыбался солнцу. Как свидетель многочисленных унижений Кирилла в детстве, Петька стал для него объектом жестоких розыгрышей, издевательств и насмешек. Петька, улыбаясь, пытался спросить: «За что?», но Кирилла раздражала эта улыбка.

После службы в армии Кирилл получил хорошее образование, стал успешным, построил роскошный коттедж, женился на прекрасной девушке, которая родила ему дочку и сына. Шло время. Однажды ранней весной Петька, как обычно, сидел на лавке возле реки. Время его нисколько не изменило, лишь разбрызгало по лицу паутинки мелких морщинок. Вдруг он услышал громкие крики и гулкий удар.

Автомобиль, проломив ограду набережной, рухнул прямо в ледяную воду реки. Кирилл с женой и детьми возвращался домой. Вдруг отказали тормоза. Машину понесло вниз по склону. Он решил врезаться в ограду набережной, надеясь, что она выдержит. Но, к сожалению, не выдержала.

Жена сразу потеряла сознание, дети стали плакать. Еще немного и авто полностью погрузится в ледяную реку. Стук в окошко заставил Кирилла прийти в себя. Улыбающийся Петька стучал в окошко тонущего авто. Как он смог доплыть до берега, держа под мышками двух детей, непонятно. Кирилл свою жену тоже доставил к берегу благополучно. Медики, спасатели, больница…. К счастью, обошлось без серьезных последствий.

О Петьке Кирилл вспомнил лишь вечером следующего дня. 10 минут, и он у подъезда старой «свечки», где когда-то жил. Квартира №28, все та же обшарпанная дверь. Позвонил. Открыла старушка – мать Петьки. На вопрос: «Могу ли я увидеть Петю?», Кирилл услышал: «А Пети с нами больше нет». «А где он?» – не понял Кирилл. Старушка отступила вглубь квартиры, жестом приглашая Кирилла войти.

В гостиной находился гроб, где лежал Петька, на его лице застыла улыбка. Мать рассказала, что вчера сын пришел домой мокрым, продрогшим, но счастливым. Все твердил: «Мама, представляешь, Кирилл мне сказал спасибо!» А потом Петька прилег на диван и умер.
Петьку провожали всем микрорайоном. Через неделю после похорон около той лавки, где он любил сидеть, появился его двойник из бронзы. Местные жители не знают, кто воздвиг этот памятник, но Кирилла часто видят рядом с ним. Сидит, что-то бормочет себе под нос и улыбается.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...