Сиделка для умирающего

Опубликовано 27 февраль 2020. Автор: history
Подруга моей мамы в молодости работала медсестрой. Дело было в начале 90-ых годов, когда в стране началась полная разруха, безработица, разгул криминала. Зовут подругу Марией. Жилось ей тогда тяжело, ни мужа, ни детей, родители умерли. Однажды знакомые предложили Марии высокооплачиваемую работу. У женщины из богатой семьи умирал отец. Звали его Василием. Старик в течение года не вставал с постели. Тяжело болел. Врачи вынесли вердикт: уже не поднимется, а когда умрет – непонятно, как Бог даст. Вот и решила женщина нанять для отца сиделку с медицинским образованием.

Обязанности Марии заключались в следующем: ежедневно обтирать тело старика, кормить, менять постель, давать лекарства. Однажды родственники Василия, как часто бывало, уехали по делам в соседний город. Вернуться должны были утром. Мария ночевала в квартире со стариком одна. Подойдя к нему, чтобы накормить ужином, Мария заметила, что глаза Василия побелели, словно у мертвой рыбы или птицы, нижняя челюсть отвисла, съехав на левый бок, а рот приоткрылся.

Мария поняла, что это конец. Перепугавшись, вызвала скорую. Врачи констатировали смерть и отчитали сиделку, что та зря их побеспокоила. Нужно было сразу работников морга вызывать, а не скорую. Хотя труповозка все равно бы только к утру приехала, так как на улице жуткая метель. По совету врачей Мария укрыла покойного одеялом, подвязала платком челюсть, прикрыла глаза, открыла форточку в спальне, где лежал труп, и пошла в свою комнату.

На удивление уснула Маша быстро. Проснулась от каких-то звуков. Вроде кто-то ходит. Мария выбежала в гостиную и застыла в изумлении. В сторону туалета, медленно шаркая ногами, шел покойный старик. Маша даже не испугалась, подумав, что врачи ошиблись, а Василий на самом деле не умер. Хотя ей говорили, что он уже год не встает с постели. Оставила больного в холодной комнате, так и простыть недолго – мысленно злилась на себя Маша. Потом подбежала к старику и, поддерживая его за локоть, предложила горячего чая.

- Нет, не хочу – ответил старик.

Мария впервые услышала его голос.

- Давайте я вас в постель отведу, лекарства дам?

- Нет, руки…. Разожми мои руки – монотонно попросил Василий.

Только сейчас Мария заметила, что руки старика были сложены на груди. Прикоснулась к ним, а они твердые и ледяные. Глаза уже привыкли к темноте, и Маша заметила, что лицо Василия покрыто трупными пятнами сине-фиолетового цвета.

Мария моментально отскочила от Василия, забежала в свою комнату, придвинула к двери комод, забилась в угол и потеряла счет времени. Шаги в гостиной стихли только на рассвете. Набравшись смелости, Маша вышла в гостиную. Дверь в спальню старика была закрытой. Маша подкралась к ней, приоткрыла и увидела, что на кровати лежит Василий. Руки сложены на груди, челюсть подвязана, багровое лицо покрыто тонким слоем инея. Только одеяло, которым Маша его накрыла, валялось скомканным на полу.

Дождавшись представителей морга и родственников покойного, Мария покинула эту квартиру навсегда.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...