Заупокойная свеча

Опубликовано 08 апрель 2020. Автор: history
8 лет назад моих родных тетю (Лизу) и дядю (Ивана) постигло большое горе. Однажды им понадобилось уехать на 4 дня в другой город. С собой они взяли своего 6-летнего сына, Ромку. Когда вернулись в город, узнали, что в их дом проникли воры, вынесли все ценности, а сам дом подожгли. Он полностью сгорел. Пришлось тетке, дядьке и Ромке поселиться в нашей 4-комнатной квартире.

Через какое-то время Ромка отправился со своими друзьями на реку. Во время купания он утонул, хотя плавал хорошо. Его тело не смогли сразу найти, так как в реке сильные течения. Видимо, тело унесло. Горю тети и дяди не было предела. Лиза во всем винила себя, говоря, что нет ей прощения.

Спустя 3 дня после гибели Ромки моей маме приснился сон, будто находится она в незнакомом доме, где за столом сидят два незнакомых старика и разгадывают кроссворд. Один вслух задает вопрос: «Где лежит тело Ромки?» Второй старик, немного подумав, отвечает: «В камышовой заводи, что близ деревни такой-то». Мама рассказала об увиденном сне. И тело Ромки нашли именно там.

Как-то я, мои родители и тетка с дядей сидели на кухне, пили чай. Лиза, как обычно, плакала, уверяя всех, что виновна в бедах только она. Мы, конечно, ее успокаивали. Потом она, как бы мысленно на что-то решившись, начала рассказывать. Далее от ее лица.

Примерно за неделю до отъезда в другой город умер начальник нашего отдела. На похороны пришли все сотрудники и руководство. Пока с покойником прощаются, около гроба стоит стакан с солоней водой, в который помещена горящая заупокойная свеча. Когда она прогорает, ее меняют на новую. А свечные огарки (маленькие остатки от свечей) кладут в гроб к покойному. Это такая традиция.

В процессе прощания одна из моих коллег, молодая женщина из соседнего отдела, взяв один из таких огарков, подошла ко мне и тихо сказала: «Вот, возьми на счастье. Этот огарок является сильным оберегом. Он защитит от воров, наводнений, пожаров и смерти. Если будете из дома уезжать, воткни огарок в проем между дверной коробкой и стеной». Не знаю почему, но я поверила коллеге и взяла огарок. А уезжая в другой город, сделала так, как она советовала. Не прощу себя…
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...