
Всех микроскопических собачек декоративных пород я называю моськами. Вот с такой моськой и гуляла моя соседка Люда, когда я встретил ее, выгуливая по парку свою доблестную овчарку Мальту. Соседская моська была вроде породы чихуахуа. Причем карликовая. Весит граммов 800, выпученные глазенки, прилизанная шерстка и уши врастопырку. Не то, что моя благородная красавица – чистокровная «немка» с медалями и отменной дрессурой.
Мы поздоровались с Людой. Разговорились. Она подошла к киоску, чтобы купить какую-то мелочь. Я тоже решил заодно купить сигарет. Около киоска была небольшая очередь, человека 3-4. Люда встала впереди меня, я за ней. Чтобы на моську никто случайно не наступил, Люда поместила ее в свою дамскую сумочку. Мальта смирно сидит возле моей ноги.
К киоску подходит мужичок. Маленький, полненький, с лысиной, в очках. Занимает за мной очередь. Пока ждем, мужичок придвигается ко мне почти вплотную, близоруко щурится, встает на цыпочки, пытаясь разглядеть витрину киоска. Видимо, не может товар и цены рассмотреть. Мы с Людой, не обращая внимания на подслеповатого мужичка, продолжаем общаться. И тут мужичок как заорет. Да как отскочит в сторону. А на его пухлой руке висит, повизгивая, как детская погремушка, моська.
Этот безобидный на вид мужичок оказался вором-карманником. Не подозревая, что в сумке, висящей на плече Людки, сидит моська, он, отвлекая внимание своей близорукостью, ловко вытащил у меня из кармана портмоне. Но завершить кражу не успел, кошелек выпал из прокушенной руки. Вот тебе и моська! А моя натасканная «немка» даже ухом не повела.