Шутка Гайдая, или ирония номера машины в “Бриллиантовой руке”

Опубликовано 30 ноябрь 2020. Автор: vasya


Многие смотрели этот фильм и искренне смеялись над ситуациями, в которые попадал главный герой. Но все ли поняли суть номера автомобиля с момента, когда главный герой уехал на бежевом такси в Дубровку на машине с кричащими номерами.


Это был потрясающий прикол от Гайдая. Шутка о реформе, произошедшей в 1961 году в Советском Союзе. Помните еще о деноминации и девальвации? До этого стоимость водки была — 21 рубль 20 копеек. Потом цена стала 28,70, но при этом без последнего нолика. В итоге получалось 2 рубля 87 копеек.

 

Но фраза “28-70 ого” звучала в магазинах постоянно. Из-за этого и стали писать два варианта цены: новый и старый. А саму ситуацию подчеркнул Гайдай. С момента реформы до того, как фильм увидел свет прошло 8 лет. Но люди все еще понимали всю соль этого юмора, ведь так и не смогли перестроиться на новые цены. 


В фильме моменту с новыми и старыми деньгами даже отведен отдельный фрагмент. В сцене разговора Горбункова с полицейским, когда тот спрашивает 500 рублей новыми или старыми? 


Да, и наделала же шуму та реформа. Из-за нее произвели перемасштабирование цен. Денежная единица была укрупнена, а тарифы полностью изменены. И несмотря на все происходившее шутка была как нельзя кстати.

 
Комментарии для сайта Cackle

Другие истории из жизни

Все истории из жизни
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...