Дорога и дешевая водка. А в чем разница? Обман раскрыт.

Опубликовано 01 декабрь 2020. Автор: vasya


Водка — довольно специфический алкогольный напиток, отличающийся характерным запахом и часто очень похожим, если не одинаковым вкусом. Но это только на первый взгляд вся водка одинаковая. Продукция различной ценовой категории отличается по используемым ингредиентам и как следствие — вкусовым качеством. Так что же влияет на стоимость водки, у которой вроде бы один состав, но под такими разными ценниками?

Спирт

При производстве любой водки используется этиловый спирт, однако сам этот спирт можно получать по разной технологии и из разных веществ. Спирт разделяютф на несколько классов:

  • »Супер» или «Альфа» — производится только из пшеницы или ржи, полностью избавленный от крахмала и других примесей за счет нескольких этапов фильтрации и очистки, поэтому в таком спирте нет ни метанола ни альдегидов. Из такого спирта делают дорогую водку премиального сегмента.

  • »Люкс» — тоже добывается из пшеницы или ржи, но в нем уже допускается наличие крахмала. Люксовый спирт также можно производит из свеклы. Несмотря на крахмальную примесь спирт несколько этапов очистки и является высококачественным ингредиентом для водки. Люкс используют производители водки со средней ценой.

  • »Высшая очистка» — несмотря на название, такой спирт проходит меньше этапов очистки, чем приведенные выше, а в качестве сырья для производства берут обычный картофельный крахмал. Это решение для самой дешевой водки.

Между «Люксом» и «Высшей очисткой» есть еще и промежуточное звено — спирт класса «Экстра». Его также получают из картофельного крахмала, но за счет более сложной и технологичной очистки он превосходит по качеству более дешевые аналоги.

Вода

Качество воды влияет на окончательную стоимость и вкусовые качества водки не меньше, чем качество используемого спирта. Поэтому при производстве этого алкогольного напитка особое внимание уделяют фильтрации, очищению и смягчению воды, а эти процессы могут проходить по разным технологиям.

Нужно понимать, что при изготовлении более дорогой водки, скорее всего, используется современное и эффективное оборудование, а работают с ним квалифицированные технологи — все это включается в конечную стоимость напитка и создает существенную разницу между, казалось бы, одинаковой водкой.

Упаковка

Нередко цена водки зависит от тары в которой она доставляется покупателю — чем эксклюзивнее, сложнее и дороже выглядит бутылка, тем выше будет ее стоимость вне зависимости от качества содержимого.

И хотя дизайн бутылки — это по большей мере маркетинг (в конечном итоге и дешевая и дорогая тара попадают в мусорный бак), практичный момент в этом все же есть. Дело в том, что бутылки с замысловатым дизайном, для изготовления которого требуется специальное оборудование сложнее и дороже подделывать, поэтому тара — это еще и дополнительная защита от контрафакта.

Ну и конечно же, как и в случае с большинством других продуктов, конечному потребителю приходится доплачивать за маркетинг водки, то есть «за бренд». Это значит, что вы переплачиваете не только за качество сырья и внешний вид тары, но и за известную торговую марку, популярность которой поддерживают рекламные кампании, проведенные за ваш счет.

Учитывая наличие не только объективных, но и оценочных факторов, влияющих на конечную стоимость водки, можем резюмировать, что только вам решать какую водку покупать — дорогую или дешевую.

 
Комментарии для сайта Cackle

Другие истории из жизни

Все истории из жизни
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...