
Когда мне было 12 лет, гостила у бабушки в Киргизии. Ночи на юге угольно-черные и наступают резко. В 7 вечера еще светло, а в 8 уже не видишь собственной руки, как будто кто-то закрыл солнце черным покрывалом.
Мы поужинали любимыми варениками с вишнями и поболтали, лежа под одеялом. Бабушка уснула, а я еще долго смотрела в окно на звезды.
И вдруг, в тишине большого дома, слышу, как кто-то снаружи вставил ключ в замочную скважину и пытается открыть дверь. По коже побежали мурашки. Скрежет повторился.
Осторожно встала, на цыпочках прошла на веранду и выглянула в окно. Под светом луны было видно, что на крыльце никого нет, лязганье ключей стихло.
Только хотела лечь на кровать, как опять услышала, что непрошеный гость методично ковыряется ключом в замке. Я бесшумной пулей рванула к окну и вновь никого не увидела. Пока бежала, все затихло.
После третьего раза схитрила: потопала ногами на месте, а сама притаилась возле окна веранды. Через пару минут слышу, как незнакомец усердно пытается повернуть ключ в замке. Тихо выглядываю в окно и вижу пустое крыльцо.
Не надо было так много вареников на ночь есть. От позднего ужина, говорят, что кошмары снятся. Наверное, сплю и вижу ужасный сон.
И тут понимаю, что звук на самом деле идет из шкафа. Мурашки на затылке опять шевелятся. Беззвучно подкрадываюсь к шкафу, резко открываю дверцу и вижу там непрошеного гостя.
На нижней полке стоит консервная банка из-под селедки, в которой сидит мышка и грызет сухарик. Звук в большой металлической банке резонирует с такой силой, что напоминает звяканье ключа в замочной скважине. Незнакомец посмотрел на меня, пошевелил усами и продолжил точить сухарик.