
Приехал ко как-то ко мне в гости друг из Америки. Был он в России впервые, поэтому всё ему интересно, многое в диковинку.
Первым делом Майкл исследовал квартиру. Посидел на диване, закинув на спинку ноги в кроссовках. Ну, думаю, а как иначе. Американец без задранных в обуви ног – это же как русский медведь без балалайки.
Потом заинтересовался бытовой химией, которой у меня уставлена вся ванная. Читал этикетки, открывал и нюхал. Одно из средств привело его в совершеннейший восторг: ядрёная хлорная штука, проедающая до дыр нежные материалы. Посему, использовалась мной только для стойких поверхностей, и то в микродозах. Майкл же радостно принялся тереть ею всё, на что падал его взгляд. Сантехнику, линолеум в кухне, и мебель в прихожей я как-то пережила, но когда очередь дошла до люстры – взмолилась о пощаде.
«Майкл, брось наконец тряпку, мне как хозяйке перед тобой неудобно, да и ты уже весь хлоркой провонял!»
«Нет, Маша, тебе не понять! Я же такой запах только в детстве помню, у бабушки в доме! Тогда в Америке было чисто, а сейчас… Давно наши гигиенические средства так уже не пахнут. Поэтому – отойди, не мешай, у меня это французское слово, как его…»
«Дежавю?»
«Да!»
Разрешила, а что поделать? Не нагнетать же ещё больше международную обстановку. Да и дежавю у человека, святое ведь.