
Дело было летом. По пути с работы решил я купить жене большую красивую шоколадку. Зашёл в магазинчик, выбрал, оплатил. Взял сладкий десерт в руки, и чувствую сквозь обёртку, что ломаный он. Ну и какой же это подарок получится из поломанной шоколадки? Так только, недоразумение одно.
Прошу продавщицу заменить, а она отказывается. Мол, берите что дают, и идите с миром. Ну, думаю, как-то не при СССР уже живём – что в продажу выбросили, тому и рады. Куплю тогда шоколад в другом месте, отдайте деньги назад, говорю. Нет, и денег не отдаёт, и вообще угрожает охрану вызвать.
На этом моменте я вообще очень удивился. Не буянил, не скандалил, спокойно попросил вернуть деньги, и на тебе. Похоже, в нашей стране вообще не выгодно быть вежливым интеллигентным человеком, почему-то это воспринимается как слабость и бесхребетность. А вот если раскрыть пошире рот и устроить скандал, то всё везде и сразу делается в лучшем виде. Но я не люблю скандалить, мне мои нервные клетки дороже.
«Вызывайте охрану! – говорю. – Всё равно правда на моей стороне».
Охрана ехала минут двадцать, и очень удивилась, увидев меня у магазина.
«А зачем вы нас ждали?» – говорят.
«Вот вы бы приехали – а меня нет, зря ехали, получается? Не порядочно было как-то уйти, вот и ждал…» – объясняю я.
«Ну, тогда с вас штраф 500 рублей! – говорят охранники. – За порядочность».
У меня от удивления просто челюсть упала на пол.
«Ты пойми, мужик, – объясняют мне ребята. – Нам либо с неё надо штраф взять за ложный вызов, либо с тебя, как с нарушителя. А она же не заплатит. А без штрафа нам возвращаться никак нельзя. Ну вот работа у нас такая, собачья. Выручай, а?»
Смотрю на подбоченившуюся и упёршую руки в боки продавщицу, и понимаю: нет, не заплатит.
Что делать, выручил. Мда, побаловал жену шоколадкой…