
У каждого поколения свои гастрономические истории. Моя бабушка рассказывала, как в голодные послевоенные годы готовили блюда из паслена и щавеля. Мама вспоминала о многочасовых очередях за новогодним зеленым горошком. Когда подрастет моя внучка, я поведаю ей историю о банане.
В начале восьмидесятых я жила в небольшом городке на юге Украины, училась в пятом классе. Был обычный день, заканчивался последний урок - география. Его преподавала замечательный человек - наша классная руководительница Ольга Васильевна. Учительница сказала, что для нас есть небольшое дело и с улыбкой достала откуда-то из сумки…банан. Что это за фрукт, мы поняли не сразу, ведь вживую все видели его впервые.
Ольга Васильевна пересчитала всех присутствующих в классе детей и поделила банан на манюсенькие кусочки. Каждый смог попробовать сладкий фрукт. Помню общий восторг и горячие обсуждения неизвестного и непривычного вкуса. Некоторым он показался похожим на дыню, другим напомнил сладкое яблоко.
Учительница сказала, что нежданная трапеза - часть внеклассного задания по географии. Заморский фрукт привез ее сын, он был моряком. Прошло почти сорок лет, нашей любимой учительницы уже нет в живых. А я до сих пор с доброй грустью вспоминаю ее и первый в своей жизни банан.