
Началась эта история очень давно в одном южном городе, где я жила. Мой дядя, тогда еще студент-медик, часто останавливался у нас, когда ехал на учебу или на каникулы.
В нашем дворе жила зажиточная семья, у которой была единственная дочь Ира. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство. Все думали, что дело идет к свадьбе, но родители Иры были категорически против. Они не считали бедного студента ровней своей дочери. Брака так и не случилось.
Прошли годы. Дядю мой дед женил на девушке гораздо старше его. У него родилось трое детей. Дядя достиг определенного положения в обществе – стал главным врачом поликлиники; был богат и разъезжал по городу на модной тогда волге ГАЗ-24.
А Ира…. Так и осталась старой девой и коротала вечера на лавочке с дворовыми пенсионерами.
Но надо сказать, что дядя все эти годы, когда навещал нас, никогда не оставлял Иру без внимания. То пошутит с ней, то сделает комплимент, то просто посидит рядом.
Так случилось, что у дяди умерла жена. Взрослые сыновья уже жили своими семьями, а дочь еще была школьницей.
Мы так и не заметили, когда их пути-дорожки снова пересеклись, но частенько серая волга оставалась у нас во дворе до утра.
Ира расцвела! Всю свою нерастраченную любовь и тепло, заботу и нежность, она отдавала дяде. Она не шла по двору, а летала. Дядю тоже было не узнать. Он превратился в «лондонского денди», а глаза так и искрились счастьем! Дядя начал строить загородный дом, чтобы поселиться там с Ирой.
Но им мечтам не суждено было сбыться. По иронии судьбы, по глупой врачебной ошибке, дядя покинул этот мир. Когда он уходил, он держал за руку Иру…. Последними его словами были: «Не бросай дочку…». Судьба отвела им всего два года счастья.
Ира не оставила девочку, взяла ее к себе, выучила на медсестру, выдала замуж. Сейчас нянчится с дядиными внуками, которых считает своими.
Вот так, первая любовь стала последней…