
Мой пятилетний ребёнок обожает мыть посуду, да так качественно, что жирные тарелки не приходится за ним перемывать. Только нужно, чтобы в процессе я сидела рядом с сыном и хвалила его. Чем я и занимаюсь, налив себе чаю и почитывая интересную книжку.
Каждую посудину Вадим громко комментирует: «А это большая папина тарелка! А сейчас я буду мыть чашку с цветочками. Ой, а почему эта вилка такая грязная?»
По хлопнувшей входной двери понимаю, что в гости пришла свекровь. Вадимчик тут же бежит ей хвалиться: «Бабуль, а я всё-всё помыл! А мама мне обещала ещё и сковородку из-под картошки помыть дать!»
Таких квадратных глаз у свекрови я давно не видела. Потом она долго читала мне лекцию об эксплуатации детского труда, и вообще «у вас же мальчик! А ты его с младых лет к кухне приучаешь!»
Вариант, что ребёнок – хоть мальчик, хоть девочка, должен уметь себя обслужить, не рассматривается ею вообще. И не сковородками грязными, оказывается, нужно ребёнка на хорошие поступки мотивировать, а печеньками и шоколадками...
Я покивала для вида и ответила, что вот такая мы нестандартная семья. Неправильная ячейка общества. Нам сковородки милее конфет!