Назови любую цену!

Опубликовано 09 июнь 2018. Автор: admin
Бабушка рассказывала. А ей ее мама, то есть моя прабабка, которую звали Катерина. Дальше буду писать от лица прабабки. Вышла замуж рано, в 15 лет. С мужем повезло. Достался крепкий и красивый лицом 23-летний мужчина. Приехали к нему в село и начали строить дом. Добротная изба получилась. И жилось нам в ней хорошо и уютно. Прямо сглазить боялись, так все хорошо у нас с Федором складывалось. Детишки пошли. Все здоровые и красивые, что в то время, когда чума и тиф были повальной причиной детских смертей, было редкостью.

Стали мы замечать, что у тех, кто в нашем доме на ночь оставался, после этого материальное положение налаживалось. Кто-то деньги выигрывал, кто-то находил крупные суммы и ценности. Некоторым наследство практически «с неба» падало. Конечно, мы не сразу связали подобные случаи с ночевкой в нашем доме. Потом в течение пары лет проверяли. Все сходилось.

Наши родственники, друзья и знакомые даже специально просились к нам на ночлег, чтобы поправить свое финансовое положение. Помню, один друг Федора приехал, у него долги большие были. Он переночевал у нас, а вскоре легко вернул все долги. Моя дальняя родственница нуждалась в деньгах на лечение. А взять ей крупную сумму было негде. Приехала, погостила пару дней, потом без проблем у кого-то заняла деньги и так же быстро вернула их. И таких историй великое множество.

У нас же, хозяев дома, тоже было все хорошо в материальном плане. Никогда не нуждались ни в чем. И это в то время, когда многим в деревнях жилось непросто! Некоторые голодали и нищенствовали, колхозы еще не разбогатели, еды нормальной совершенно не было. Скотину всю власти угнали, когда было повсеместное раскулачивание. Конечно, на городских рынках продукты можно было достать, но по бешеным ценам.

Мы с мужем не понимали, в чем же секрет дома, который окружал нас и всех, кто хоть однажды в нем переночует, денежной аурой. Но нам и не надо было понимать. Мы просто жили и радовались, помогая всем, кто нуждался в поддержке. Однажды к нам пришел председатель колхоза соседнего села. Об этом мужчине по всей округе ходили нехорошие слухи, будто он и девчонок молодых насильничает, и народу не дает спокойно жить, и жену свою с детишками нещадно бьет, а сам только спит да «в три горла» ест и пьет.

Упал этот председатель моему мужу в ноги и начал уговаривать:

- Продай, Федор, мне дом свой. Очень он мне приглянулся.

Муж понимал, что председатель лукавил, поскольку все знали, что дом наш непростой, а волшебный, умеет удачу в делах денежных людям приносить. Председатель умолял Федора:

- Ну, продай, Богом заклинаю, назови цену любую, я все продам и тебе заплачу.

Федор не согласился. Тогда председатель поднялся с земли, зло посмотрел на мужа, пригрозил пальцем и ушел. Через 3 месяца наш дом сгорел. Хорошо, что я в это время на огороде была, муж – в поле работал, а детишки на озеро убежали купаться. Потушить не смогли. Сухие бревна вспыхнули, как спичка. За полчаса от дома остался черный «скелет».

Мы построили новый дом, спасибо родственникам, что приютили на время строительства, помогли деньгами. Ведь основные наши сбережения были в доме и вместе с ним сгорели. В новом доме у нас тоже жизнь нормальной была, но прежнего денежного везения не было. Напротив, деньги перестали нас любить. Сплошные потери, утраты, расходы. Не хватало даже на самое необходимое.

Бабушка рассказала, что ее родители, Федор с женой (мои прабабка и прадед), так в бедности до самой смерти и прожили.
 
Новости партнеров
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс