
Друг, Славка, переехал жить в деревню. Летом ездил к нему в гости с ночевкой. Днем пошли на местный водоем. Купаемся, загораем. Я захожу в воду и чувствую, что меня кто-то за по пятке щекочет. Подумал, что корягу какую-нибудь зацепил. Потом снова кто-то прикоснулся, но уже к бедру. Я подумал, что Славик меня пугает. Нырнул, но рядом никого не было. И никаких коряг на дне я тоже не увидел.
Ближе к вечеру сидим у Славика во дворе. А недалеко от дома, в огороде, расположен колодец. Смотрю, «журавель» (длинная толстая палка, к концу которой прикреплено ведро) наклоняется туда-сюда, словно кто-то воду пытается вытащить. А рядом с колодцем никого нет. Славик увидел мою реакцию и пояснил:
- Ты не бойся, это русалки катаются на ведре. Они тут у нас везде. Поэтому-то и деревня наша русалочьей зовется.
Колодезный журавель для них сродни качелей.
- Какие русалки?
- Это девушки-утопленницы. За всю историю существования этой деревни много ее жительниц (девочек, девушек, женщин и старушек) утонуло в местных озерах и реках. Они не хотят покидать прежнее место жительства. Даже людям на глаза попадаться не боятся. Но, если их прогневать, могут и отомстить.
- Как вы здесь живете, не страшно?
- Русалки не опасны.
- Не опасны? Меня сегодня, когда я купался в реке, кто-то за ногу хватал. А если бы я утонул?
- Да нет, это ты наверняка какой-то русалочке приглянулся, и она с тобой заигрывала.
- Ничего себе игры!
Легли спать. Ночью услышал стук в окно. Одернул занавеску и увидел, что на огороде 5 молодых женщин танцуют. Абсолютно голые. Красивые очень. Это поистине завораживающее зрелище. Наблюдал я за ним почти до рассвета, словно зачарованный. А когда очнулся, уже и утро настало. Попрощался я со Славкой и уехал домой. Больше приезжать к нему в гости не тянет. Зато теперь Славик часто приезжает ко мне.