Получается, в сутках 30 часов?

Опубликовано 15 октябрь 2018. Автор: admin
История, рассказанная дедом моего товарища. Дальше от его имени. Жили мы тогда с женой в глухом селе, а родители ее на хуторе – примерно за 12 км от нашего села. Зима. Ночью навалило снега. Утром вышел убирать наносы. К нашему дому подошел одноногий мужчина:

- Здравствуйте, Виктор Панко – это вы?

- Да, а вы кто?

- Я приехал погостить к родственникам, а живу на хуторе Каштановка, соседствую с вашими свекром и свекровью. Так вот, Дарья Пантелеевна (моя свекровь) просила сообщить, что сильно заболела и чтобы вы с женой срочно навестили ее.

- Спасибо.

К полудню мы с женой отправились на хутор к ее родителям. Сына 3-летнего на соседку, бабу Глафиру, оставили. Не тащить же ребенка по морозу вдаль. Идти до Каштановки нужно через лес. Летом можно дойти часа за 2, а замой, когда в лесу глубокие сугробы – и за все 3, а то и 3,5. Путь не близкий, но делать нечего.
Пришли мы на хутор, остановились около дома родителей жены. Смотрим, по двору свекровь ходит. Румяная и здоровая. Мы поздоровались с ней, и я с удивлением спросил:

- Дарья Пантелеевна, как же так? Вы же больная! Нельзя вам на улице быть. Идите в дом.

- Ой, детки мои, пришли меня навестить. Проходите. А внучок где? С собой не взяли? А кто это вам сказал, что я болею?

- Так сосед ваш, одноногий мужчина, он в гости к родственникам в наше село приехал. Сказал, что вы просили немедленно прийти.

- Одноногий? Нет у нас таких соседей. И на хуторе нет никого из мужчин с одной ногой.

История получилось странной. Мы с женой погостили у ее родителей и утром следующего дня выдвинулись в обратную дорогу. Идем через лес, а он все не кончается. Уже часа 3 идем, вроде и прийти в свое село пора, а тропка не заканчивается. Я испугался, подумав, что заблудились. Но мы с супругой местные, здешние места хорошо знаем, так что, сбиться с пути никак не могли. Этому было подтверждение (приметный ориентир): 3 дуба, а рядом молодая рябина. Шли мы верной дорогой, но прийти в свое село никак не могли.

По прикидкам часов 7 мы петляли по лесу, замерзли и проголодались. Вышли из Каштановки часов в 10 утра, но пришли в село около часа дня. Как же так? Это что же получается, время растянулось, и в сутках не 24 часа, а все 30 часов? Странно. Подойдя к своему дому, мы с женой обомлели. Он выгорел дотла, кое-где тлела еще не остывшая древесина. Соседка Глафира прибежала и сообщила, что часа 4 назад наша хата почему-то загорелась.

Спустя годы, я все больше убеждаюсь в том, что неспроста кто-то нас с женой выманил в Каштановку и в обратной дороге задержал. Ведь если бы мы вернулись в село вовремя или вообще не пошли навестить свекровь, могли бы в доме сгореть. Наверняка судьба смилостивилась над нашей семьей. И кем был тот одноногий мужик, сообщивший о болезни свекрови? Не иначе, как посланник добрых сил.
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости