
Федор Мартинович съежился на скамейке и пытался даже не дышать: за углом сарая его единственная дочь всхлипывала и рассказывала матери о своем первом свидании с соседским парнем Андреем.
Жена утешала дочь, а та зашлась неудержимым плачем: она не думала и не хотела. Нет, она даже представить себе не могла, что парень так себя вести будет с ней. Разве она о таком мечтала. Она надеялась. Она же. Ой, да что уже говорить.
Мужчина едва сдерживал себя: вот он сейчас выйдет, все скажет жене за то, что не доглядели дочь, дочери за то, что не имеет ума, а уж как пойдет к родителям парня, а как его увидит ... Потом спохватился.
Жена с дочерью уже давно ушли, а мужчина все сидел на скамье. Когда зашел в дом, то дочь уже была в своей комнате наверху, жена возилась на кухне. Как увидела мужа, отвернулась: не хотела показывать, что плакала. Мужчина подошел, она бросилась на грудь и принялась плакать. Чуть успокоил:
- Ничего не надо рассказывать. Случайно все слышал. Вышел покурить, сел на скамью, а тут вы ...
- Федя, что будем делать? Почему это с ней? Нашей девочкой. Ой, как жить дальше? - плакала жена.
Федор сдерживал себя и пытался утешить жену:
- Жить будем. Дочь успокоит себя, она у нас сильная, у нее мой характер, - успокаивал. - Она закончила школу, вот поедет в город к моей сестре погостить, а дальше будем думать, что делать. Мы должны помочь дочери. Все пройдет. А главное, чтобы все забылось, - жене или себе говорил мужчина.
Жена уже уснула, а мужчина не спал всю ночь: что случилось, то уже случилось. Главное, чтобы жена с дочкой успокоились, а дальше. Он все решать и делать сам. Что именно, он и сам не решил, однако надумает.
Неделю дочь не выходила из дома, жена с Федором оформили отпуск на работе и повезли девушку в город к тете.
Тетя Вера уже была вдовой, взрослые дети жили отдельно, но обрадовалась приезду родственников. Вместе думали, что делать девушке в городе: или устраиваться на работу, готовиться к поступлению в вуз, или пока просто гостить, а уже дальше определиться.
А у дочки свой характер: подготовилась и поступила в педагогический. Мать все лето была вместе с дочерью, а осенью вернулась: надо им с отцом работать и содержать дочь в городе. Родители сами не признавались, что ожидали, что Андрей все-таки придет, а еще сватов сошлет. Мать все хотела пойти к родителям парня, однако Федор Мартинович строго запретил. И вообще, они договорились: никаких разговоров в семье о том, что произошло в тот июньский вечер.
Время шло, дочь училась, родители частенько посещали ее с тетей в городе. Дочь домой не приезжала.
И вдруг известие: кто-то сильно избил соседского Андрея. Соседка Варвара вплоть захлебывалась: «Это же надо, такой хороший парень. Возвращался с дискотеки, нападавшего не видел, потому что тот неожиданно налетел сзади. Вот, как бывает в жизни: собирался в армию, а попал в больницу»
Вскоре дочь неожиданно приехала. Без предупреждения. Была заплакана «Что с Андреем? Почему не сказали? Как узнала? Случайно»
Девушка никого и ничего не хотела слушать и сразу побежала к соседям - родителям парня, потом к Андрею в больницу.
А уже дальше: она не хочет жить в городе, она возвращается домой, она не хочет дальше учиться, только стремится быть рядом с любимым .
Как это часто бывает в семье: отец хватался за голову, болело сердце. Еле уговорили закончить учебный год, а уже потом перевестись на заочное отделение.
Так Юля училась заочно, а все время сидела у любимого в больнице. Потом еще и на работу устроилась: такое же уже дорогостоящее лечение, а уже лекарства стоят - цены просто заоблачные!
Юля все- таки вышла замуж за Андрея, есть ребенок. Парень не работает: оформил инвалидность. Однако врачи дают надежду: при длительном и добросовестном лечении может окончательно выздороветь.
Как радовались, когда Андрей отверг костыли. Правда, еще немного хромает, то ходит с палочкой, но есть надежда на лучшее. Юля уже хочет второго ребенка, а еще мечтает отложить деньги, чтобы любимый мог учиться: она сама подготовит его к поступлению.
Родители молодых помогают им, как только могут. Федор Мартинович устроился еще и на вторую работу. Мужчина часто вздыхает, однако молчит. Все думает: ой, наверное, не надо же было.
И вообще, разве можно понять этих женщин ...