
Я училась в институте в другом городе. Всегда предпочитала добираться домой общественным транспортом: либо автобусом, либо поездом. Иногда, конечно, приходилось ловить попутку. Никаких проблем никогда не возникало: мне всегда попадались адекватные доброжелательные водители.
В ту пятницу у мамы был день рождения. Я задержалась на экзамене, опоздав на последнюю электричку. А денег на билет на автобус мне не хватало. Пришлось стоять на остановке и ловить попутку. Долго ждать не пришлось. Водителем оказался приятный мужчина средних лет.
Мы говорили о жизни, обсуждали книги и слушали музыку. На середине пути мужчина свернул на проселочную дорогу, объяснив это необходимостью встретиться с сестрой. В той стороне действительно был небольшой поселок, потому я не посчитала ситуацию опасной.
Остановившись в лесу, мужчина заблокировал все двери. Повернувшись ко мне, сказал:
– Ну вот, мы и приехали. Что делать с тобой будем?
Оцепенев от страха, я не могла даже пошевелиться. Просто молча хлопала ресницами, пытаясь сообразить, что меня ждет дальше.
– Ну что ты молчишь? Не бойся, больно не будет, – усмехаясь, произнес мужчина.
Спустя несколько минут, он снова запустил двигатель.
– Ладно, расслабься. Отвезу я тебя домой. Просто представь, что могло бы сейчас случиться, если бы на моем месте оказался другой.
После этого я полчаса выслушивала лекцию о том, как опасно ловить попутки и ехать в машине с незнакомцами. От пережитого испуга меня всю трясло, и слезы градом текли по щекам.
Мужчина оказался действительно порядочным, довез меня к самому подъезду. На прощание протянул носовой платок, пожелал быть осторожней и беречь себя. С тех пор я на самом деле стала осторожней: попутки больше не ловлю никогда…