10 лайфхаков для приготовления вкусного шашлыка

Опубликовано 22 июнь 2019.
В самом разгаре сезон отдыха на природе, а какой пикник без шашлыка? Правда, иногда главное блюдо лесных лужаек и садовых беседок выходит, мягко говоря, неудачным. Казалось бы, что тут сложного – купил мясо, развел костер, поджарил. Не все так просто. Мы собрали важные рекомендации от опытных поваров, которые на шашлыках собаку съели. В переносном, разумеется, смысле.

1. Правильное мясо
    Мороженое мясо отпадает сразу – только свежее! Если мясо – баранина, берите мякоть задней ноги, корейку или вырезку. Если речь идет о свинине – шейную часть. Предпочитаете телятину – покупайте грудинку или филе. Кстати, в свежем мясе после надавливания ямка быстро выравнивается. Ткните перед покупкой.
{banner_banner1}
2. Только не уксус

    Уксус, вопреки расхожему мнению, не лучший маринад для мяса. Если передержать мясо в уксусе, станет жестким. Не говоря о специфическом кислом привкусе. Забудьте об уксусе, если хотите приготовить вкусный шашлык.

3. Обязательно – лук

    Отличным размягчителем и универсальным маринадом является лук. Лук можно нарезать, а можно натереть или измельчить в блендере и замариновать в полученной кашице мясо. Шашлык в маринаде из лука получается сочным и нежным.

4. Специальные специи

    Специальные смеси специй, маркированные «для шашлыка», годятся лишь для того, чтобы перебить вкус и запах некачественного продукта. Ничего, кроме соли и перца, в маринад добавлять не нужно. Посолили, поперчили – и все. Вместе с луком соль и перец являются базовыми и неотъемлемыми ингредиентами любого маринада.

5. Волшебные пузырьки
    Некоторые к луку, соли и перцу добавляют минеральную воду. И не ошибаются. Минералка действительно разрыхляет волокна. Держать в минеральной воде мясо следует минимум ночь.
{banner_banner2}
6. Немного экзотики
    Жесткое мясо можно смягчить в маринаде из ананаса. Измельчите ананас в блендере и заправьте кашицей мясо. В ананасе очень сильная кислота, которая буквально на глазах размягчает волокна. Вымачивать мясо в таком маринаде стоит не более получаса.

7. Посуда для маринада
    Важный нюанс – посуда, в которой шашлык маринуется. Как пластиковая, так и алюминиевая не подходят, поскольку кислая среда маринада, взаимодействуя с материалами, впитывает не самые полезные вещества. Оптимально – стеклянные, эмалированные или керамические емкости.

8. Когда жарить

    Готовые угли используйте лишь в экстренных случаях. Что сожгли для производства магазинных углей, никому не известно. Целые поленья будут надежней. Спалив, ни в коем случае не загружайте шашлык на ярко-красные угли. Должны немного остыть и покрыться сизым пеплом.

9. Мясо – отдельно

    Популярная ошибка – нанизывать на шампуры мясо и овощи (лук, помидоры, кабачки и т. п.). Да, выглядит такой шашлык нарядно, но красота его быстротечна. Пока мясо прожарится, овощи сгорят. Если хотите подать к мясу запеченные овощи, готовьте отдельно.
{banner_banner3}
10. Степень прожарки
    Шашлык из свинины обязательно прожаривать полностью – в нем может быть сальмонелла. А вот говядина и баранина допускают разные варианты прожарки – от rare («c кровью») до well done («подошвы»).
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости