Вот с таких нужно брать пример

Опубликовано 01 декабрь 2019. Автор: history
В 1993 году это было. От фирмы, в которой я тогда имел честь трудиться, послали меня по благотворительному делу в сиротский приют одного дальнего региона. В этом регионе вообще дела шли хуже некуда. Хотя в то время по всей стране был бардак. Сделал я все необходимые дела. Возвращаюсь обратно. Проезжая мимо сельского продуктового магазина, понимаю, что хочу пить. А вода, как назло, закончилась. Да и еды нужно какой-нибудь прикупить. Останавливаюсь, выхожу из машины, иду в магазин.

Очередь – три человека. Стою, жду. И тут в магазин входит паренек. На вид лет 15-16, не больше. Отощавший, одежда бедная, изношенная, вся заштопанная, а взгляд…. Это что-то. Какой-то слишком взрослый, колючий, будто он в жизни многое повидал. Больно смотреть на паренька. Три человека из очереди, стоявшие передо мной, моментально отошли в сторону, предлагая парню подойти к прилавку и сделать покупки. Я, ничего не понимая, тоже отошел.

Продавщица, обращаясь к пареньку: «Здравствуйте, Николай Степанович, что вам?»

Паренек покупает хлеб, молоко, муку, лапшу, яйца. Расплачивается, кладет продукты в авоську, благодарит продавщицу и выходит из магазина.

Я, дождавшись своей очереди, купил воду, булку, кусочек колбасы и шоколадку. Расплатился, а потом, не выдержав (любопытство так и распирало), спросил у продавщицы: «А почему этого совсем молодого пацана вы по имени и отчеству назвали? Кто он?»

Продавщица отвечает: «Это совсем не пацан, а самый что ни на есть настоящий МУЖИК! Ему 13 лет всего. 8 месяцев назад его папашу какой-то крутой на «Мерсе» насмерть сбил прямо на пешеходном переходе. Даже не остановился, уехал. Его не нашли. Мать пару лет назад от туберкулеза умерла. У него на руках остались два братика-близнеца по 3,5 годика и сестренка-второклассница. Он работает с утра до ночи. Не пьет и не курит. Тянет детей. Берется за любую работу: туалеты людям чистит, сараи строит, огороды вскапывает, деревья пилит, тяжести таскает…. Не то, что наши мужики-алкаши! Здоровые, но лодыри, чтоб их черт побрал…. А еще 2 месяца назад у алкашей Федоровых случился в доме пожар, так этот, как вы выразились, пацан спас из пожара малолетнего сына соседских алкашей, потом неделю в ожоговом центре провалялся, а за его братиками и сестрой мы всем селом присматривали. Поэтому Коля – не пацан, а Николай Степанович, у нас в селе его называют только так!»

«Мда…. Вот на таких людей надо ровняться и брать с них пример» – подумал я.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...