
Всем известно, какими надоедливыми могут быть маленькие почемучки. Сто вопросов в минуту, повторяющиеся вопросы, неудобные вопросы на «взрослые» темы… Да ещё и объяснять всё нужно очень аккуратно, потому что выводы из вновь узнанной информации детки могут сделать самые неожиданные, а то и применить их на практике. Поэтому всем матерям нужно иметь вагон и маленькую тележку терпения…
Каждый день по пути в детский сад, мы пробегаем с дочкой мимо недостроенного здания. Симпатичный кирпичный дом с балкончиками и башенками огорожен забором, за которым не шумят бульдозеры и экскаваторы – стройка заморожена уже много лет.
По необъяснимым причинам это дом как магнитом притягивает внимание моего ребёнка. Может быть потому, что у него такая необычная архитектура, и дочка воображает его себе дворцом заколдованной принцессы?
«Мама! – вопрошает Анюта. – А что это за дом?»
«Просто обычное недостроенное здание…» – поясняю я.
«А почему его не доделали?» – не унимается дитя.
«Наверное, не хватило денег…» – выдвигаю первое же правдоподобное предположение.
Ребёнок замолкает, но ещё долго провожает башенки глазами, сворачивая голову назад и тормозя наше передвижение.
Одинаковый диалог повторяется почти ежедневно, только сильная задумчивость или другой интересный объект (собачка пробежала, красный трамвай проехал) могут заставить дочку про него забыть.
Держалась я долго, но и мой вагончик терпения оказался не бездонным. В очередной раз бежим в детский сад, приближаемся к замороженной стройке, дочка набирает воздуха в лёгкие и открывает рот…
«Анечка, а что это за дом?» – спрашиваю я, не давая ей возможности сказать это первой.
Дочка зыркает на меня и поясняет: «Это просто недостроенное здание!»
«А почему же его не достроили?» – не унимаюсь я.
«Наверное, денег не хватило?» – горько всхлипывает дочка.
Больше судьба этого дома нас не интересовала. Вот так всегда происходит – у кого-то денег нет, а страдают дети…