
Несколько лет назад я работала в ювелирном магазине. И зашла как-то к нам старушка, неприметная такая. Я решила, что она просто хочет дождь переждать, но поздоровалась, как правилами предписывалось.
Бабулька за моё приветствие ухватилась, и стала со мной общаться. Вернее, общалась-то она, а я что-то там кивала, делая заинтересованный вид. Разговор постепенно перешёл на приметы. Как я поняла, бабуля в них хорошо разбиралась, и свято их блюла.
И стала она меня поучать, мол, чтобы в кошельке всегда деньги водились – надо там носить болтик в отдельном кармашке. А я что-то такая замотанная была за 12-часовой рабочий день, так что весь этот бред выслушала и как гаркну:
– Работать надо, чтоб в кошельке деньги были, бабуль! А не ерундой по болтикам страдать!
Посмотрела на меня старушка, хотела ещё что-то сказать, да промолчала. Стала только пальчиком на витрину тыкать: это достаньте, и это, и это, и вон то.
Что я ей достала – она всё взяла, чек покупки вышел на сто пятьдесят тысяч рублей с хвостиком. Товар покупательница оплатила наличными в кассу, потом опять посмотрела на меня, вздохнула, и также молча ушла.
А я осталась стоять у прилавка с отвисшей челюстью, и с мыслями, что ох и многого о приметах я ещё не знаю…