Где ты так шпрехать научился?!

Опубликовано 22 январь 2019. Автор: admin
Друг рассказал. Он живет в пригороде Манхеттена. В небольшом поселке (всего около 80-ти коттеджей), кроме его семьи, живет пара семей китайцев и несколько семей итальянцев. Остальные американцы. Русских нет. Дальше со слов товарища.

Недавно ко мне в гости приезжал отец. Как-то утром вышел я во двор и вижу, что папа стоит около ограды и оживленно беседует с нашей соседкой, старушкой по имени Кэтрин. Я очень удивился. Вроде отец английского не знает, а тут так оживленно беседует! Потом я спросил у него: «А где же ты так хорошо по-английски шпрехать научился?» Он ответил, что не знает иностранных языков и с Кэтрин беседовал по-русски.

Позже выяснилась удивительная вещь. Мне стало интересно, откуда старушка знает русский язык. Пошел к соседям. Внучка Кэтрин, Гэби, когда услышала мой вопрос, всплеснула руками и сказала: «Ах, вот оно что! Это оказывается русский язык! А мы-то думали, на каком языке разговаривает наша бабушка!»

Старушке Кэтрин 91 год. Она страдает болезнью Альцгеймера и живет в элитном доме престарелых. Внучка Гэби регулярно забирает бабушку домой на пару дней. 6 лет назад из-за прогрессирующей болезни старушка совсем перестала разговаривать и понимать родную речь (осложнение такое), а начала нести всякую околесицу. И вот теперь, с помощью моего отца выяснилось, что никакая это не околесица, а очень даже внятная русская речь.

В силу болезни старушка также отрывочно вспомнила свое раннее детство, а вот более поздние события – забыла. Оказывается, ее мать была русской помещицей, которая, когда началась революция, а Кэтрин (Катерине) было лет 5, эмигрировала в США. Потом мама вышла замуж за коренного американца и умерла через 1,5 года. А девочка (Кэтрин) росла и даже не подозревала о своих русских корнях, пока спустя 83 года болезнь Альцгеймера не дала осложнение в виде стирания верхних, наносных слоев памяти.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...