Как дед Гриша вора изловил

Опубликовано 15 апрель 2019. Автор: admin
Друг рассказал историю о своем дедушке Грише. Живет он в небольшом поселке. Отопление в доме печное. Поэтому на зиму приходится заготавливать дрова. Внук (мой товарищ) и его родители, конечно, помогают деду. На территории дома имеется сарай, куда и складируются дрова. Однажды Гриша стал замечать, что по ночам кто-то ворует его дрова. Как-то открывает замок, проникает в сарай и уносит ценное топливо. Честно говоря, замок хлипкий, так что, открыть его несложно.

Воровство продолжалось несколько дней. Дед думал, как же изловить вора и вывести на чистую воду. Не караулить же его всю ночь около сарая? Деду ничего не приходило в голову, пока к нему в очередной раз в гости не приехали сын с женой и внуком. У сына как раз было что-то с ногой. То ли нагноение, то ли рана какая-то. Он пользовался мазью Вишневского. Это густая субстанция желтоватого цвета с очень резким и специфическим запахом, который долго не выветривается.

И тут деда Гришу осенило. Он решил намазать часть дров этой пахучей мазью. Намазал. Утром снова обнаружил частичную пропажу дров и пошел по соседям искать воришку. Заходил в каждый двор и под видом пустяковой просьбы (одолжите топор, совковую лопату или кусок проволоки) вынюхивал. В 11-ом по счету дворе ему повезло. В сарае бабы Матрены стояло знакомое амбре. Да и от самой Матрены несло мазью за 3 версты. Перепутать невозможно.

Дед Гриша был в шоке от того, что его дрова крадет благообразная баба Матрена, у которой много помощников (сыновей и внуков). Они ей помогают заготавливать дрова. Было бы понятно, если бы бабушка была одинокой и нуждающейся. А так, чего воровать-то? Дед Гриша припер Матрену к стенке, и та быстро созналась в воровстве. Плакала, просила прощения, все украденные дрова вернула. С тех пор дед Гриша и его бывшая добрая соседка, с которой они дружили, не общаются.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости