Сохранение паролей в браузере: удобство против безопасности

Опубликовано 24 май 2019.

Разработчики браузеров следят за тем, чтобы пользователю было удобно и приятно работать с их программными продуктами. Chrome, Firefox и Safari с каждым годом становятся проще и функциональнее.

Но вот вопрос: становятся ли браузеры безопаснее?

Некоторые эксперты уверены, что доверять этим и многим другим программам сохранение паролей не стоит. Ведь только кодовое слово защищает наше тёплое и удобное «гнездо», заботливо свитое в интернете, от действий бесцеремонных злоумышленников, профессиональная деятельность которых заключается как раз в том, чтобы безжалостно разорять такие гнезда.

Функция сохранения паролей в браузере невероятна удобна. Особенно в том случае, если вы посещаете множество сетевых ресурсов и при этом используете различные пароли для входа. Положение усугубляется вашей бдительностью, требующей, чтобы кодовые слова были действительно сложными, то есть с буквами в разных регистрах, цифрами и даже знаками препинания. Но улучшения не проходят бесследно. Браузер помогает пользователю автоматически заходить на сайты, не вспоминая заумные последовательности знаков и чисел. И тут возникает вопрос: насколько безопасна такая помощь?

Читать: Как посмотреть сохраненные пароли в браузерах

После тестирования браузеров экспертами стало ясно, что покой пользователям только снится. Так, например, Chrome на Linux показывает любому желающему сохранённые пароли пользователя, не требуя системного логина. Впрочем, на Windows и macOS такой трюк уже не проходит. Зато Firefox предоставляет доступ к паролям без каких-либо дополнительных идентификационных запросов на любой системной платформе. С Safari положение чуть лучше, однако доступ к персональным данным пользователя все равно имеется. Злоумышленникам достаточно знать кодовое слово для входа в систему юзера, чтобы получить информацию о его действиях в интернете. Более того, даже если пароль от ноутбука остался неизвестен преступнику, укравшему компьютер, он может обойти или изменить его при помощи вполне легального софта, продающегося различными компаниями. А это значит, что вместе с содержимым жесткого диска ноутбука злоумышленник также получит доступ ко всем важным и не очень сайтам.

Так что же делать? Как избежать возможной катастрофы? Эксперты полагают, что ради собственной безопасности каждый пользователь может попробовать развить свою память настолько, чтобы отказаться от услуг браузера. Если же такой вариант решения проблемы категорически не подходит, стоит задуматься об отдельном пароле, который все же придётся запомнить. Зато список сохранённых логинов будет дополнительно защищён от несанкционированных действий.

Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...