45 лет в ореоле славы: культовая модель Volkswagen Golf отмечает юбилей

Опубликовано 11 июнь 2019.

Интересное наблюдение от статистиков: каждый час в мире продается 89 автомобилей Volkswagen Golf. Культовая модель демонстрирует продажи на уровне 780 тыс. авто в год и занимает самые высокие позиции в рейтинге автолюбителей более чем 40 стран планеты. Для 45-летнего концепта это рекордные показатели.

Под занавес марта 2019 года, 29 числа, «Гольф» отпраздновал 45 лет лидерства в классе. За эти годы с конвейера разных заводов сошло 35 млн машин линейки и сменилось 7 поколений модели. Популярный хетчбэк оправдал и превзошел чаяния создателей.

От «первой ласточки» – до основателя сегмента гольф-класса в VI поколении

Создаваемый на замену Volkswagen Beetle, он всего за два года завоевал предпочтения целой «армии» почитателей. В 1976 году концерн сообщил о продаже первого миллиона Volkswagen Golf МК1, которые на тот момент предлагались:

  • в двух вариантах кузова (на 3 и 5 мест);
  • с бензиновыми моторами (объемом 1,1 и 1,5 л на 50 и 70 л. с. соответственно);
  • 4-ступенчатой механикой.

Через девять лет после выпуска первого экземпляра фольксвагеновский хетчбэк предстает вниманию поклонников в обновленном варианте. Во втором поколении автомобиль немного увеличил габариты, но сохранил исключительный комфорт, шумоизоляцию и стильный салон. В 1991 году, когда мировые продажи достигают 300 тысяч моделей в год, Volkswagen Golf вновь обновляет внешний вид, получает новую электронику и более мощный силовой агрегат. А в 1992-м его удостаивают высокого звания «Автомобиля года».

К концу века авторынок ускоряется, и его лидеры не отстают. Разрыв между III и IV поколением сократился до шести лет, и в 1997 году автогигант презентует культовую версию автомобиля в трех видах кузова с бензиновыми и дизельными моторами. Линейка комплектаций к этому времени представлена пятью вариантами. Самый мощный силовой агрегат – в полноприводной версии Volkswagen Golf IV (2,8 л и 204 л. с.).

Еще через шесть лет, в 2003 году, модель меняет платформу на Volkswagen Group A5 (PQ35), а в 2009-м внимание широкой публики приковывает VI поколение автомобиля, который оказался настолько уникальным, что основал целый легковой сегмент «гольф-класса». Будучи одним из самых стильных в категории, он вновь всех удивляет в 2012 году выходом очередного поколения – седьмого по счету, и последнего на сегодняшний день.

Его величество Volkswagen Golf VII

Volkswagen Golf VII по-прежнему законодатель автомобильной моды. Один из первых по узнаваемости, он сохраняет строгость форм и стильные черты эталона. Из преимуществ «юбиляра» его водители отмечают:

  • богатый выбор интеллектуальных решений;
  • отличный набор электроники уже в базовой версии;
  • комфортный салон (особого внимания удостоены запатентованные разработки концерна начиная с водительского сидения ergoActive);
  • хорошие показатели динамики (разгон до 100 км/ч за 8,2 секунды, скорость до 216 км/ч).

Седьмое поколение «Фольксваген Гольф» предлагается в четырех комплектациях – Trendline, Comfortline, R-Line и Highline. Линейка моторов представлена двумя бензиновыми вариантами на 125 и 150 лошадиных сил. Экокласс автомобиля – самый высокий, Euro6. Потребление топлива – от 4,3 л/100 км по трассе и 6,2 л/100 км в городе.

Статья подготовлена при поддержке официального дилера Volkswagen «Аксель-Архангельск»


 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...