Осенний урожай редиса без хлопот: причины посадки

Опубликовано 12 июль 2019.

Редис – невероятно богатый на полезные вещества корнеплод, который начинает приносить свои плоды с первых весенних дней. Считается, что именно весеннее время идеально подходит для выращивания редиса, это обуславливается низкими температурными режимами и постепенным возрастанием светового дня. К счастью, подобные погодные условия возможны не только весной, но и осенью, что позволяет получить богатый и здоровый урожай даже с наступлением первых заморозков. Не стоит недооценивать устойчивость и выносливость редиса, просто посадите его в средине осени и посмотрите на результат. Об особенностях выращивания популярного корнеплода – редиса, мы расскажем в данной статье.

Причины посадки редиса в осеннее время года

Казалось бы, зачем выращивать редис осенью, когда можно вдоволь насытиться другими овощами, активно плодоносящими в данный период. Как мы упоминали ранее, редис богат на полезные вещества, например: аскорбиновые кислоты, тиамин, рибофлавин, минеральные соли и многое другое. Все эти микроэлементы так или иначе – залог крепкого здоровья человека. При соблюдении всех правил правильной посадки, а после и хранения, редиса, Вы сможете получать заряд витаминами даже в зимний период года.

Рекомендуется собирать урожай в конце сентября, начале октября, выбрав для этого день без осадков. После сбора урожая, его необходимо очистить от ботвы и корней, вымыть в прохладной воде и слегка просушить. На этапе сушки очень важно не высушить плоды, а лишь удалить лишнюю влагу так, чтобы редис сохранил свою влажность. Следующий этап – упаковка и хранение: редис помещают в плотные зип-пакеты и отправляют в прохладное место, например: холодильник, подвал. Если сделать все верно, сохранив на зиму только качественные плоды, редис будет радовать вас своими вкусовыми и полезными качествами около 200 дней.


В какую фазу осени следует заниматься посадкой редиса?

Этим вопросом задаются даже опытные агрономы. Как правило, последний урожай редиски высаживается до конца августа месяца и начала сентября, когда температура воздуха составляет не менее 15°С и не более 20°С. Ухудшение погодных условий не затронет качество роста корнеплода, ведь именно редис отличается своей стойкостью к заморозкам, а также неприхотливостью в выращивании.

В какой грунт высаживать редис?

Немаловажным вопросом в посадке редиса в осенний сезон является почва. Несложно предположить, что отведенного места под выращивание данной культуры может быть ограничено. Поэтому, зачастую, осенняя посадка редиса происходит на уже опустевших грядках, в которых ранее выращивались другие растения.

Очень важно производить посадку редиса в почву, где не выращивались крестоцветные (капуста, редька, хрен, многолетние травы и кустарники). Не придерживаясь этого правила, Вы с легкостью сможете обречь свой урожай на напасть вредителя, а именно – земляных блох. Также не рекомендуется выращивать редис в почве, ранее предназначенной для выращивания других корнеплодов. Издавна существует правило – высаживаем растение с ослаблено развитой корневой системой в грунт после корнеплода, в обратной ситуации все наоборот.

Несмотря на то, что редис не требует изобилия солнечных лучей, в осенний период лучше всего садить овощ на хорошо освещаемом участке, в почву обогащенную полезными веществами и тщательно убранную от прошлого урожая. Удобрять землю можно как при помощи органики, так и минеральными подкормками. Рекомендуем обратить внимание на такие органические подкормки: навоз, компосты, торф.

Если вы ее не определились с сортом редиса для посадки в осенний период, рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом по ссылке - https://semena.cc/ru/82-semena-redisa

Основные правила посадки редиса в осенний период

Обязательно производите посадку семян редиса, предварительно замоченных в воде на 10 часов, в сыроватый грунт. Междурядье должно составлять не более 10 см, но не менее 7 см, глубина борозды под семена не должна превышать 3 см. Семена высеваются узкорядными способами с расчетом 1 грамм семян на 1m². После того как вы поместили семена в лунку, их необходимо аккуратно присыпать землей, слегка утрамбовать и при необходимости увлажнить из пульверизатора.

Как ухаживать за редисом, посаженным осенью

Важной составляющей ухода за редисом, посаженным в осеннее время года является своевременной разрыхление почвы. Для этого внимательно осматривается участок после проливных дождей или усиленного орошения, при образовании корки, ее необходимо разбить, таким образом разрыхляют почву.

Важно! В процессе разрыхления почвы не повредите само растение, используйте сапку небольших размеров.

Не пренебрегайте удаление из рядков посторонних растений и слабых побегов, делать это необходимо после седьмого дня высадки семян (когда появились первые всходы).

Качественный полив – залог богатого урожая. В вопросе с редисом полив – это следствие здорового овоща с насыщенными вкусовыми качествами, ведь овощ достаточно требователен к воде. Нельзя допускать сильного пересыхания, в осенний период, с учетом погодных условий, редис необходимо поливать не реже 1 раза в 2-3 дня. Чтобы не повредить растение на ранней стадии формирование, полив можно осуществлять из сосудов с мелкими дырочками (бутылка, лейка)

Обязательно подкармливайте редис. Одни садоводы считают, что одной подкормки грунта недостаточно, другие же склоняются к тому, что частая подкормка редису не требуется. Как поступать с собственным урожаем решать вам. Если растение увядает и требует дополнительного удобрения, можно использовать азотные удобрения и другие минеральные удобрения.

Оберегаем редис от вредителей и заболеваний

Частым недугом корнеплодов является грибок Клубнеплод (Кила). Активный рост этих грибковых образований наблюдается в почве с нарушенным балансом кислотности. Чтобы избежать напасти Килы, стоит обработать почву щелочным раствором, чтобы снизить кислоты. Одним из часто используемых и эффективных способов является зола. Древесная зола не только спасет редис от Клубнеплода, но и удобрит почву своими полезными компонентами.

Если говорить о вредителях, самый страшный враг для редиса – крестоцветная блошка. К счастью, осеннее время – не самый благоприятный период для ее существования, но если осень выдалась теплая, блошка тут как тут. Боритесь с блошкой народным средством – раствором горчичного порошка и перца. Посыпьте ряды с редисом приготовленным раствором (1:1) и накройте любым доступным Вам материалом.

Теперь вы знаете обо всех тонкостях выращивания редиса в осеннее время года, надеемся, что эта информация была для вас полезна. Желаем получить богатый витаминами редис, которые несомненно порадует Вас холодной зимой!

 
Новости партнеров  
Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...