Головокружения: какие бывают и чем отличаются

Опубликовано 20 ноябрь 2019.

Головокружения – вторая по частоте жалоба врачу после хронических головных болей. Они могут возникать как симптом других расстройств, но сами по себе заболеванием не являются.

Головокружения делятся на системные (вертиго) и несистемные, или ложные. В первом случае у человека возникает ощущение, что вращается собственное тело или окружающие предметы. Здорового человека тоже можно ввести в вертиго, если долго кружить на карусели или заставить наблюдать за движущимися предметами, в невесомости. Системное головокружение может быть следствием поражения вестибулярного аппарата.

Несистемные головокружения проявляются как ощущение тошноты, потери равновесия, могут сопровождаться потемнением в глазах и шумом в ушах – он называется тиннитусом. Нередко их сопровождают и эмоциональные расстройства, такие как подавленность, резкий упадок сил, тревожность, страх. Характерно для них и проявление вегетативных нарушений: повышенная потливость – гипергидроз, обильное слюноотделение, скачки артериального давления.

У больных, особенно это касается возрастных пациентов, одновременно встречаются признаки и системного, и несистемного головокружения.

В зависимости от причины, головокружение может продолжаться от нескольких минут до суток и даже недель.

Головокружения могут быть настолько сильными, что человек вынужден сесть или схватиться за окружающие предметы

Причины возникновения головокружений

О том, почему возникают головокружения, рассказывает врач сурдолог-отоларинголог сети клиник МастерСлухтм Герман Черняк:

– До 30 % всех жалоб, связанных с потерей равновесия, вызваны доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ). Оно возникает при смещении частиц кальция в полукружных каналах лабиринта внутреннего уха. Проявляется в виде кратковременного приступа, вызванного сменой положения тела. Это заболевание можно успешно вылечить в амбулаторных условиях. Как правило, большинству пациентов можно помочь уже в день обращения.

Также головокружения могут быть спровоцированы болезнью Меньера, при которой увеличивается количество жидкости в полости внутреннего уха. Возникает данный симптом и при патологиях в лабиринте внутреннего уха и вестибулярном нерве: лабиринтите и нейроните.

Головокружения могут провоцировать врожденные аномалии развития внутреннего уха, новообразования в слуховых органах и головном мозге, инфекции (такие как ВИЧ, сифилис), мигрени, сосудистые нарушения.

– Герман, к какому врачу следует обратиться при появлении головокружений?

– Проблема головокружений почти всегда лежит в области деятельности сразу нескольких специалистов: сурдолога-оториноларинголога, невролога и в некоторых случаях – психиатра. Всего существует примерно 100 заболеваний, которые сопровождает данный симптом. Поэтому в первую очередь желательно посетить врача сурдолога-отоларинголога, который на основании обследования примет решение о подключении других специалистов.

Диагностика и методы лечения головокружений

Первичный прием сурдолога длится примерно 1,5 часа. После беседы с пациентом, которая может занимать до 20 минут, начинается тестирование: оценка глазодвигательных реакций, чувства равновесия, координации. Это необходимо для выявления или исключения неврологических проблем. После этого проводят тестирование при помощи вестибулярных нагрузок. В ходе обследования намеренно вызывают головокружения, так как это необходимо для постановки верного диагноза, но тесты сразу же прекращают, если это доставляет сильный дискомфорт пациенту.

В редких случаях, например для подтверждения диагноза болезни Меньера, могут назначить электрокохлеографию или ВМВП (вестибулярные миогенные вызванные потенциалы).

На фото: врач-сурдолог проводит вестибулярные тесты


Головокружения, вызванные нарушениями работы вестибулярного аппарата, невозможно вылечить таблетками или капельницами. Хотя очень часто пациенты настаивают именно на лекарственной терапии. Единственный способ облегчить состояние – вестибулярная реабилитация, которая помогает восстановить или компенсировать утраченные функции. Это комплекс специальных упражнений, которые врач подбирает индивидуально. Примерно через три месяца, независимо от того, прошли головокружения или нет, нужен контрольный прием, во время которого или меняют тактику реабилитации, или подтверждают отсутствие рецидива.

Медикаментозная терапия требуется, когда головокружения вызваны инфекционными или воспалительными заболеваниями, а также нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

В крайних случаях, когда длительные головокружения серьезно ухудшают качество жизни, врач может рекомендовать хирургическое пересечение вестибулярного нерва или разрушение лабиринта внутреннего уха.

Это крайние меры, которые приводят к осложнениям в виде развития тугоухости и требуют последующего слухопротезирования, но иногда только они позволяют снизить тяжесть состояния.

Обратитесь к специалисту немедленно при наличии следующих симптомов:

  • Головокружение продолжается более часа.
  • Его сопровождает тошнота и рвота.
  • При головокружении возникает слабость, потемнение в глазах, боль в груди, тремор конечностей и другие симптомы предобморочного состояния.
  • Наряду с головокружением отмечается спутанность сознания, а также снижение чувствительности в лице, теле или конечностях, ощущение их онемения или слабости.

При появлении головокружений вне зависимости от их продолжительности и тяжести сопутствующих симптомов обязательно проконсультируйтесь с врачом-сурдологом. Помните о том, что головокружения не возникают сами по себе, а являются симптомом различных заболеваний.

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости