Сертификация ISO: для чего нужна и как проводится процедура

Опубликовано 06 февраль 2020.

Пройти сертификацию ISO может любая организация, независимо от вида ее деятельности и производственных объемов. По результатам проведения процедуры оформляется свидетельство, наличие которого открывает массу возможностей перед предпринимателями и хозяйствующими субъектами.

Для чего необходимо пройти сертификацию ISO

Руководство компании добровольно принимает решение о прохождении сертификации. Эта процедура имеет смысл в таких случаях:

  • предприятие планирует вывести свою продукцию на мировой рынок (или занять нишу в отдельных его сегментах);
  • есть необходимость повысить стоимость компании в глазах игроков мирового фондового рынка;
  • необходимо привлечь средства иностранных инвесторов для развития предприятия;
  • фирма желает принять участие в тендерных закупках или конкурсах на поставку продукции для международных корпораций.

Без сертификата не обойтись, если предприятие планирует расширяться с целью выхода на международный рынок. Документ подтверждает стабильность и надежность компании, выступающей в качестве потенциального партнера, нацеленного на долгосрочное сотрудничество.

Заказать сертификат ISO можно здесь. Кроме перечисленных выше преимуществ, его наличие позволит оптимизировать расходы предприятия, увеличить его доходную базу, повысить доверие не только в глазах клиентов, но и банковских учреждений, бизнес-партнеров.

Особенности проведения процедуры

Сертификацию можно сравнить с внешним аудитом, во время проведения которого выполняется оценка успешности внедрения СМК независимой стороной. Проверочные работы проходят в два этапа, предусматривающие документарную и выездную оценку соответствия.

Если все предоставленные документы, а также сама деятельность оцениваемого предприятия, соответствуют установленным требованиям, процедуру сертификации можно считать завершенной успешно. По ее итогу оформляют сертификат, который выдается компании-заявителю.

Важно понимать, что получить документ могут только те предприятия, которые прошли этап полноценного внедрения СМК (системы менеджмента качества). Продолжительность этого процесса разная, для каждого предприятия данный показатель является индивидуальным. Процедура самой оценки продолжается не больше двух недель (на ее длительность влияет размер организации и численность персонала, а также ряд других факторов).

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...