Особенности работы RT в разных странах

Опубликовано 05 март 2020.

Западные СМИ зачастую весьма однобоко освещают новости и определенным образом расставляют смысловые акценты. Поэтому те, кто пытается самостоятельно проанализировать новостные события и составить объективную картину, вынуждены обращаться к альтернативному источнику информации — каналу RT. К примеру, известно, что репортажи этого телеканала часто цитирует считающееся консервативным американское издание Breitbart News, чей бывший генеральный директор Стивен Бэннон принимал участие в избирательной кампании президента Трампа. Журналисты RT не просто объективно рассказывают о случившемся, но и предоставляют возможность высказаться людям с самыми разными точками зрения. Не случайно девиз канала — Question More, что означает «Задавайте больше вопросов».

Аудитория телеканала RT (в недавнем прошлом — Russia Today) постоянно растет. Если в 2015 году его смотрело 70 млн зрителей во всем мире (причем половина — ежедневно), то уже через два года численность аудитории увеличилась до 100 млн. В 2013 году RT первым из новостных каналов побил рекорд в 1 миллиард просмотров на YouTube, к началу 2020 года количество просмотров составило уже 10 миллиардов.

Стремительный рост популярности канала и его влияние на общественное мнение не может не вызывать недовольства государственных структур и политиков западных стран. Попытки закрыть RT или хотя бы ограничить его деятельность предпринимаются так часто, что это уже никого не удивляет.

RT America: ажиотаж вокруг канала способствует его популярности

По данным компании Ipsos в США еженедельно телеканал RT America смотрит 11 млн человек. Местные СМИ, скорее всего, не рады такой конкуренции. Не проходит и месяца, чтобы канал в чем-нибудь не обвинили: от поддержки Трампа во время избирательной кампании до сотрудничества с хакерами. В 2017 году по требованию министерства юстиции США канал был зарегистрирован в качестве иностранного агента и, как следствие, его обязали предоставлять полную информацию об источниках финансирования. В ноябре 2017 года, буквально сразу после того, как RT выполнил это условие, его журналистов лишили аккредитации в Конгрессе США.

Несмотря на ограничения, с телеканалом сотрудничает один из самых уважаемых американских журналистов Ларри Кинг. Он ведет на канале два политических шоу. На обвинения в отсутствии патриотизма мистер Кинг отвечает, что RT идеально ему подходит, поскольку никогда не пытается вмешиваться в его работу, а еще пользуется популярностью во всём мире.

RT на испанском: ошеломительный успех

Испанская редакция канала начала работу в 2009 году. Сегодня в десяти латиноамериканских странах RT числится в пятерке самых популярных новостных каналов. По словам руководителя RT Español Виктории Воронцовой, наладить вещание было нелегко, но, даже после того, как это было сделано, пришлось столкнуться с серьезными трудностями. В 2017 году руководство самой читаемой в испаноязычном мире газеты El Pais обвинило канал во вмешательстве в Каталонский кризис. К кампании против RT присоединились испанские парламентарии. Под видом борьбы с фейковыми новостями политики пытались принуждать сайты и социальные сети отчитываться за репост контента канала. RT называли угрозой демократии и даже пытались жаловаться на него в Британский парламент.

Сейчас сайт RT на испанском обходит по посещаемости испаноязычные версии BBC, Euronews, France 24 и teleSUR (SimilarWeb). В 2017 году канал получил награду Клуба журналистов Мексики «За рост и борьбу за свободу слова».

RT France: стереотип о галантности французов слегка преувеличен

Для французских политиков RT — такой же раздражающий фактор, как и для их американских коллег. Еще в 2017 году будущий президент Эмманюэль Макрон был крайне недоволен тем, как сайт RT France освещал его предвыборную кампанию, поэтому журналистам RT было отказано в аккредитации в избирательном штабе Макрона. В беседе с В.В. Путиным месье Макрон назвал канал «органом влияния и пропаганды».

С RT France сотрудничают известные журналисты, заинтересованные в объективной подаче информации. Например, ведущий ток-шоу «Запрещено запрещать» Фредерик Таддеи объяснил свой переход на RT тем, что это единственный канал, где возможны настоящие дебаты на любые темы.

Того же мнения придерживаются многие участники движения «желтых жилетов». Как утверждает журналистка французского общественного радиоканала France Inter Матильд Деими, ей часто доводится слышать от рядовых французов, что RT освещает акции «желтых жилетов» гораздо объективнее, чем подконтрольные Парижу СМИ. Поэтому протестующие охотнее дают интервью корреспондентам RT France, чем журналистам общественных французских каналов.

Делать правдивые репортажи и высказывать точку зрения, отличающуюся от официальной, — не самые безопасные занятия. Однако, несмотря на все трудности и угрозы, телеканал RT остается верен себе — говорит только правду.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...