Причины падения уровня клиентов Форекс брокеров в РФ

Опубликовано 12 март 2020.
Условия функционирования рынка Форекс в России значительно изменились за последние два года. Изменения коснулись как брокеров, так и трейдеров. Основной причиной стало принятие так называемого «Закона о Форексе», который на самом деле представляет собой дополнения и поправки в законодательстве о финансовой деятельности. Компании, зарегистрированные в РФ, должны были получить лицензию и вступить в организацию форекс-дилеров. Все это значительно осложнило выбор компании для торговли на валютном рынке. Изменения в законах ухудшили условия торговли и усложнили доступ на рынок рядовым трейдерам. Поэтому российские брокеры с лицензией теряют потенциальных клиентов.  

Разница между российскими и зарубежными брокерами  


Лицензии ЦБ РФ получили несколько крупных старых компаний, которые контролируют большую часть рынка брокерских услуг. Главные — это Альпари, Форекс Клуб и Телетрейд. Вполне возможно, что они принимали участие в разработке законов о Форексе, так как положения поправок выгодны только крупным компаниям. Реклама других брокеров запрещена, а это ограничивает доступ клиентов к зарубежным компаниям. Сайты иностранных брокеров находятся под угрозой блокировки. Лицензированные брокеры явно хотят перекрыть доступ россиян к услугам европейских брокеров с качественными услугами.  

А за рубежом происходят планомерные положительные изменения в сфере брокерского обслуживания. Европейские регуляторы ввели новые единые правила MIFID, которые лучше защищают права инвесторов. Нечестные брокеры практически исчезли с рынка Форекс. Современные компании в Европе и в США обязаны иметь лицензированных поставщиков ликвидности и держать средства клиентов отдельно от капитала брокера. Все финансовые операции брокеров прозрачны и могут быть проверены в любой момент.  

Клиенты не идут к лицензированным брокерам 


За два года со времени вступления в силу закона о Форексе, клиентами лицензированных брокеров стало всего 2 тысячи трейдеров. Это при том, что количество трейдеров в России оценивается в 500 тысяч. Крупнейшие российские бренды создали юридические лица специально для получения лицензии ЦБ РФ. По закону такая компания является дилером, то есть, обязана предоставлять клиентам собственную ликвидность. Фактически клиенты таких компаний не торгуют на рынке, а заключает сделку с дилером на основе котировок рынка Форекс. По сути, это легальное казино.  

При этом кредитное плечо ограничено размером 1:50, количество валютных пар уменьшилось. Кроме того усложнена идентификация клиента, а депозит можно пополнять только банковским переводом. Понятно, что грамотные трейдеры не хотят идти к такому брокеру. Практически все клиенты Альпари, Форекс Клуба и Телетрейда торгуют в оффшорных компаниях. Получив лицензию для одной компании, крупные российские брокеры рекламируют бренд и привлекают клиентов в компанию с зарубежной лицензией.  
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...