Как используют пеноплекс в строительстве?

Опубликовано 30 март 2020.

В строительных магазинах вы точно встречали оранжевые плиты, выполненные то ли из оранжевого поролона, то ли из пенопласта. На самом деле, это экструдированный вспененный полистирол, который является одним из самых эффективных утеплителей, среди известных на сегодняшний день. Пеноплекс получается в результате воздействия на гранулы полистирола высокой температуры и давления. Следующий этап — добавление специальной смеси из двуокиси углерода и легкого фреона, она позволяет добиться нужной пористости материала. Дальше полученная масса заливается в форму, где остывает и становится полноценной плитой пеноплекса.

Преимущества перед другими утеплителями:

  • Прочность. С материалом легко работать, повредить пеноплекс неосторожным движением не так просто.
  • Долговечность. В отличие от других популярных разновидностей утеплителя, пеноплекс выдерживает гораздо больше циклов замораживания/размораживания. Срок его эксплуатации варьируется в пределах 50-100 лет.
  • Негорючесть материала. Пеноплекс не поддерживает горение. Даже при длительном тлении он не выделяет вредных выбросов в атмосферу, поэтому полностью безопасен для здоровья человека и окружающей среды.
  • Низкое водопоглощение и паропроницаемость. Это главный его плюс, если сравнивать с другими утеплителями (коэффициент паропроницаемости 0,007-0,008 мг/м·ч·Па).

Разновидности пеноплекса

Сразу отметим, что пеноплекс используется для утепления как снаружи, так и внутри помещений. Согласно статистике, ему чаще всего отдают предпочтение владельцы частных домов, расположенных вдали от городских коммуникаций, где всегда остро стоит вопрос отопления. Очевидное преимущество пеноплекса — это возможность использования в любых климатических условиях без дополнительного слоя влагозащиты.

Деление на типы, в зависимости от плотности и области применения:

  • Пеноплекс Стена. Исходя из названия ясно, что этот пеноплекс используется для утепления стен (внешних и внутренних). Его плотность варьируется в пределах 25-32 кг/м³.
  • Пеноплекс Фундамент. Здесь гораздо выше прочностные и теплоизоляционные характеристики. Такой пеноплекс используют для утепления фундамента, изоляции септиков и строительства садовых дорожек.
  • Пеноплекс Кровля. Отличительные особенности: минимальное водопоглощение и хорошая шумоизоляция.

Есть еще пеноплекс Комфорт и пеноплекс 45, они универсальны и используются повсеместно.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...