Как выбрать двухконтурный газовый котел для дома - советы эксперта

Опубликовано 10 сентябрь 2020.

Критерии выбора газового настенного двухконтурного котла

В наши дни лучший выбор отопительной системы для дома или квартиры - газовый котел. Это практично и надежно, а также относительно экономично, если учитывать расходы при эксплуатации и стоимость непосредственно покупки. Популярность именно настенных вариантов котлов растет с каждым годом, ведь логично, что для покупателя будет предпочтительнее модель, имеющая ту же эффективность, но в компактном формате. А по статистическим данным сервисных центров - настенные котлы не уступают другим по надежности.

Оптимальным вариантом являются именно двухконтурные настенные газовые котлы, как по отзывам покупателей, так и по мнению профессионалов. Ведь они позволяют эффективно обеспечить дом горячей водой, не занимая много места. А их стоимость не нанесет особого вреда бюджету покупателя, так как это один из самых дешевых способов организовать горячую воду в частом доме или квартире.

Рекомендуем посмотреть наш рейтинг лучших двухконтурных газовых котлов.

Особенности настенных двухконтурных газовых котлов

Такие модели имеют отличный функционал, учитывая их небольшие размеры и базовые характеристики по отоплению. Объясняется это тем, что такого типа прибор объединяет в себе эффект самого котла и водонагревателя, обычно проточного, но иногда - накопительного. В котле есть два контура, контур отопления и контур горячей воды. Это позволяет не смешиваться санитарной воде с теплоносителем.

Именно настенные котлы обычно устанавливаются в домах, имеющих площадь около четырехсот метров квадратных, то есть небольших. Делается это, чтобы от котла до точек потребления было расстояние около десяти метров, не более.

При выборе отопительной системы стоит учитывать и количество проживающих в доме, ведь при использовании горячей воды в нескольких точках одновременно производительность может снижаться. Обычно, двухконтурные варианты работают по системе, когда отопительный контур подогревается при открытии точки потребления. То есть принцип ГВС. Но даже в дорогих моделях, имеющих производительность, распределяющуюся посредством трехходового клапана, подогрев отопительного контура может прекратиться не полностью и производительность все равно немного снизится.

При использовании нескольких точек потребления воды - может быть недостаток не только функциональности контура ГВС, но и даже контура отопления. Поэтому стоит устанавливать газовый настенный двухконтурный отел если количество точек потребления горячей воды в вашем доме или квартире не превышает трех.

Система работы

Основное отличие двухконтурных газовых котлов - присутствие в конструкции еще одного теплообменника. В основу котла входят - горелка, запальники горелки, первичный теплообменник, который содержит в себе теплоноситель контура отопления, вторичный теплообменник, который отвечает за циркуляцию санитарной воды в контуре ГВС. И система, производящая отвод продуктов сгорания в дымоход.

Самые популярные модели газовых котлов уже с завода имеют все необходимые для функционирования системы отопления узлы и части. К ним относятся - расширительный бак, насос циркуляционного типа, воздухоотводчик, работающий автоматически, манометр с предохранительным клапаном, набор специальных датчиков и тому подобное. Все эти составляющие позволяют не бояться сложностей при установке отопительной системы. Нужно будет лишь подвести к газовому котлу линии, подающую и обратную, и, естественно, источник воды для контура ГВС.

Рассмотрим функциональную составляющую каждого контура отдельно, для упрощения понимания их работы.

Отопительный контур является базовым, в нем циркулирует теплоноситель, который нагреваясь в теплообменнике - отдает тепло в радиаторы, находящиеся в помещениях, где осуществляется отопление.

Водонагреваемый контур - дополнительный, используется при открытии точки использования горячей воды. Отвечает за перенаправления теплоносителя (целиком или его части) из базового контура - на подогрев воды.

Закрыв кран потребления, вы переключите котел на отопительный контур, что приведет к его подогреву, если теплоноситель вдруг уже успел остыть. Или котел будет находиться в режиме фонового обогрева, если температура теплоносителя была сохранена.

Стандартные двухконтурные котлы имеют особенность, подача уже горячей воды всегда задерживается на небольшой промежуток времени, от пяти до пятнадцати секунд. Однако, в более дорогих моделях, имеющих встроенный бойлер, такого нет. Ведь они работают по системе накопительного нагревателя. Но задержка может быть связана и с другими нюансами, например, с расстоянием от котла до точки потребления, в которой будет находиться остывшая вода, то есть, непосредственно от длины трубопровода.

Плюсы и минусы

К плюсам отнесем выгодную цену. Немаловажным пунктом будет и компактность, ведь двухконтурные модели обычно имеют такие же габариты, как и одноконтурные, отличаясь лишь лучшей производительностью. Также, важна - простота установки и подключения, к одной точке нужно будет подвести минимальное количество коммуникаций, а при использовании отдельных приборов для горячей воды это будет более трудоемкий процесс. Ну и еще один плюс - вы можете найти модель, в конструкцию которой входит встроенный накопительный бак, и в то же время вариант будет иметь невысокую цену и хорошую производительность.

К минусам отнесем небольшую задержку подачи горячей воды. Решение - более дорогой модели, имеющей встроенный бойлер. Еще одним недостатком является то, что двухконтурные модели ломаются чаще, чем одноконтурные, так как имеют более сложное строение. Но могут работать без проблем десять лет и более.А также, такие котлы имеют ограниченную производительность (8-12 л/мин). Обычно этого достаточно на две или три точки одновременного потребления. Для многих недостатком является уровень энергозависимости, ведь все котлы требуют подключения к сети. И последний минус, ограниченное использование антифриза в качестве теплоносителя.

Нюансы выбора

Для начала определитесь какой вам нужен котел - обычный конвекционный или конденсационный, ведь принцип работы повлияет на его эффективность.

  • Конвекционный котел аккумулирует энергию тепла, которая появляется от горения газа в специальной камере. А оставшаяся ее часть выводится через дымоход.
  • Конденсационный тип котла более совершенный. Поэтому такая конструкция будет эффективней, но и стоить будет дороже, ведь в составе присутствует дополнительный теплообменник для аккумулирования тепла конденсата, который образуется из отходящих газов. А энергия, которая накапливается вторым теплообменником будет в итоге направлена на подогрев обратной линии.

КПД конденсационной модели будет намного выше, экономия топлива вплоть до двадцати процентов. И их огромный плюс - система отопления будет низкотемпературной, то есть они как большие радиаторы, имеют стабильное горение при малой мощности и температуре носителя всего до пятидесяти градусов Цельсия. Это приводит к тому, что затраты при покупке окупаются уже через три года пользования, при том что другие модели окупаются минимум двенадцать лет.

Стоимость таких моделей обычно около пятидесяти тысяч рублей, но есть варианты и дороже. Для любителей экономии есть корейские и китайские конденсационные котлы стоимостью всего около тридцати тысяч рублей. Цена объясняется наличием дополнительного теплообменника. Ведь он должен состоять из материалов, имеющих устойчивость к кислотам. Помимо стоимости у конденсационных котлов есть еще один недостаток - нужно утилизировать конденсат, не являющийся обычной водой. При этом могут возникнуть некоторые сложности. Поэтому если вашей целью не является именно низкотемпературное отопление, то выбирать конденсационную модель не стоит.

Составные материалы и устройство конструкции

Основная часть двухконтурного котла - два теплообменника.

Первый вариант - битермический теплообменник. Он имеет конструкцию из двух совмещенных теплообменников контура отопления и контура ГВС. Представлены они по схеме "труба-в-трубе",горячая вода будет расположена во внутренней трубе, а в пространстве между внутренней и внешней трубой будет находиться теплоноситель отопительного контура.

Второй вариант - теплообменники монотермического типа. Представляют собой два отдельных обычных теплообменника. В одном из которых будет теплоноситель отопительного контура, а в другом контур ГВС с санитарной водой.

Обычно, даже самая грязная вода не образует накипи в системе отопления. Но вот в контуре ГВС вода сменяется слишком часто, что приводит к образованию налета на стенках и уменьшению диаметра змеевика. Учтите, на это влияет и постоянный нагрев. Как результат - может произойти полное нарушение проходимости системы. Однако, если раздельные теплообменники можно механически очистить, то в сдвоенном варианте остается лишь вариант замены. Поэтому модели имеющие битермический теплообменник стоят дешевле.

Еще один критерий выбора, на который стоит обратить внимание, это материал, взятый за основу теплообменника. Ведь от этого зависит и срок службы прибора и его надежность.

Самые популярные теплообменники - стальные, их производство достаточно экономично, а материал легкий и пластичный. Таким моделям не страшны температурные перепады, но они подвержены коррозии. Никакие антикоррозийные покрытия такой вариант не спасут. Срок службы такого изделия от десяти до четырнадцати лет.

Другим распространенным вариантом являются теплообменники из меди. Цена на них будет выше, чем на стальные, но они имеют более высокую теплопроводность. А также, устойчивы к коррозии. И срок службы у них привлекательнее - от пятнадцати до семнадцати лет.

Обратите внимание на накопительный бак и какой имеется способ подготовки горячей воды, проточный или накопительный. Более предпочтительным будет второй вариант, ведь будет устранена задержка подачи воды.

Также, стоит учесть тип камеры сгорания - открытый или закрытый. По отзывам пользователей - лучше модели с закрытым типом камеры, они безопаснее и не требуется вентиляция помещения.

Важные критерии - звукоизоляция, программатор и система оповещений о неисправности.

Эффективность котлов

Стандартная производительность - 8-12 л/мин.

КПД - соотношение объема потребляемого топлива к объему получаемого тепла. Оптимально - около 90%.

Минимально необходимая мощность - от 12 до 35 кВт.

Для индивидуального расчета данных показателей в интернете есть специальные калькуляторы.

Популярные среди пользователей модели -BAXI ECO-4s 24F, Vaillant turboFIT VUW 242/5-2 и Viessmann Vitopend 100-W A1JB010 24.


 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...