Для чего нужна кольпоскопия?

Опубликовано 01 декабрь 2016.

Кольпоскопией называется исследование влагалищной части шейки матки при помощи специального прибора – кольпоскопа. Он представляет собой одну из разновидностей эндоскопического оборудования, то есть оборудования, оснащенного увеличительными и осветительными устройствами и позволяющего проводить визуальные обследования внутри различных полостей тела. Кольпоскоп вводится во влагалище, расширенное зеркалами, и с его помощью врач пристально изучает слизистую оболочку шейки матки и видимой части цервикального канала.

Зачем нужна эта процедура?

 

Кольпоскопия приходит на помощь в тех случаях, когда на поверхности слизистой обнаруживаются видоизмененные участки. Без детального их изучения врач не может определить, какая именно патология лежит в основе изменений – и при воспалении, при доброкачественных онкологических процессах, и при росте злокачественных опухолей (на ранних стадиях) внешний вид шейки изменяется примерно одинаково: слизистая становится неравномерной окраски, неровная, на ней выявляются зоны покраснения (гиперемии).

 

Установить точный диагноз возможно только после того, как будет изучено строение эпителия на клеточном уровне, и станет известно, как измененные участки реагируют на контакт с некоторыми химическими соединениями. Поэтому современные доктора в обязательном порядке проводят кольпоскопию со специальными тестами: нанесением на слизистую раствора уксусной кислоты, йода, адреналина и реже – других химических реактивов.

 

Что выявляется в ходе исследования?

 

Изучая строение слизистой и ее реакцию на контакт с различными веществами, врач может определить, что лежит в основе изменения ее внешнего вида. Это может быть:

  • воспалительный процесс, в том числе вызванный различными возбудителями инфекции;
  • врожденная аномалия строения;
  • прорастание ткани, выстилающей цервикальный канал, за его пределы;
  • рубцовый дефект, посттравматическая киста и т.п.;
  • доброкачественная опухоль;
  • эндометриоз;
  • лейкоплакия;
  • злокачественное новообразование.

Некоторые из этих патологий относятся к числу предраковых состояний – на их фоне часто возникают злокачественные опухоли. Своевременное обнаружение таких изменений и грамотное лечение позволяет предупредить развитие рака шейки матки.

Но даже относительно «безобидные» болезни шейки могут причинить массу неприятностей женщинам детородного возраста и даже стать причиной бесплодия. Поэтому сегодня кольпоскопию рекомендуется проводить всем, без исключения, пациенткам, имеющим признаки изменения слизистой оболочки шейки матки.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...