10 фактов об автокранах

Опубликовано 07 декабрь 2017.

Автокраны за последний век прочно укоренились в сфере строительства и грузоподъемных работах. Аренда крана становится все более востребованной услугой – без крана не обходится практически ни одно производство! Как часто мы их видим, но как мало знаем. Специально для вас мы подготовили небольшой материал об автокранах. В общем, все, что вы хотели знать об этих удивительных машинах.

80 % от общего парка стреловых самоходных кранов составляют автокраны. В остальные 20% входят гусеничные, плавучие, пневмоколесные, тракторные, железнодорожные и другие виды самоходных кранов.
Отечественные автокраны не хуже иностранных. Да, недоверие к отечественному производителю достаточно частое явление и большинство желающих арендовать автокран предпочтут японские Komatsu российским «Клинцам», но на самом деле краны нашего производства бывают надежнее и выносливее иностранцев в суровых российских условиях.
Грузоподъемность крана при полном выносе стрелы значительно ниже заявленной. Другими словами, если в характеристиках одного из самых больших автокранов мира Liebherr LTM 11 200-9.1 указана грузоподъемность 1200 тонн, а полный вынос стрелы 105 метров, то реальная высота поднятия такого груза составит всего 2.5 метров. При использовании дополнительного оборудования, на максимальную высоту 180 метров автокран сможет поднять лишь чуть больше тонны.

При движении грузоподъемность кранов снижается примерно в пять раз. Средние автокраны могут двигаться вместе с грузом со скоростью до 5 км/ч. Скорость, указанная в характеристиках автокрана, соответствует рабочей скорости «налегке», т.е. без груза. Более того, многие тяжеловесные краны даже не могут быстро передвигаться со стрелой, которая порой может весить тысячи тонн. Этот важный параметр нужно учитывать при аренде автокранов.
Китай – производитель самых тяжеловесных автокранов в мире. Самый грузоподъемный кран на сегодняшний день называется ZOOMLION ZACB01 и способен поднять груз весом 2000 тонн. Представляете, какова стоимость аренды такого крана?


Немецкая компания Liebherr, один из самых знаменитых производителей автокранов с середины 20-го века, создала первый гидравлический автокран. Сейчас они используются повсеместно (трудно встретить компанию, которая организовывает аренду кранов и не имеет в своем парке ни одного гидравлического автокрана), но отдать дань уважения как прадедушке всех гидравлических кранов следует именно модели L300. Хотя по другим данным, первый гидравлический автокран появился в Японии и был создан компанией Furukawa в 1961 году.

Предками современных автокранов можно считать паровые тягачи с краном для погрузки артиллерийских орудий (рутьеры). Первые автокраны в современном понимании появились в начале 20-го века, а первые отечественные были созданы на заводе «Красный металлист» в 1934 году.
У первых автокранов грузоподъемность напрямую зависела от мощности шасси. Скажем прямо, изначально она была крайне маленькой.

Существует 15 основных мировых производителей автокранов: Галичанин, Liebherr, Lokomo, КАЗЮ, Krupp, Ивановец, XCMG, Zoomlion, Челябинец, Komatsu, KATO, TEREX, ДЗАК, Grove, TAKRAF, Tadano. Из них 3 российских предприятия, 3 японских, 4 немецких, по одному предприятию в Финляндии, Украине и США. Два китайских предприятия производят самые грузоподъемные краны в мире. Существует еще великое множество производителей подобной техники, но они не так известны и, в основном, используются только в стране производства.

Самым большим автокраном, который используют строительные компании в Санкт-Петербурге, является LIEBHERR LTM 1500-8.1 с грузоподъемностью 500 тонн. И что самое главное, его можно заказать в компании БИФ! Компания занимается арендой автокранов для грузоподъемных и строительных работ любой сложности! Ознакомиться с услугами и ценами компании на аренду автокранов здесь.

Загрузка...
 
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...