Термическая обработка придаёт вкус многим продуктам, но в то же время лишает их питательной ценности. Чтобы в полной мере использовать все полезные свойства еды для здоровья, некоторые ингредиенты ежедневного рациона следует употреблять свежими без варки или жарки.
Вот 7 продуктов, которые при приготовлении теряют свои ценные качества.
1. Свёкла
Свёкла – богатый источник природных сахаров, витаминов А, С и группы B, минералов, таких как калий, железо и магний, а также клетчатки. В свёкле содержится красный краситель бетанин, обладающий антиканцерогенными и антирадиационными свойствами, а также химическое вещество под названием сульфорафан, предотвращающее аутоиммунные заболевания.
2. Лук
Жареный или вареный луч придаёт вкус и аромат большинству блюд. Однако при этом исчезают все его полезные свойства.
Лук обеспечивает организм витаминами С и группы В, нужными минералами. Из-за содержания активного вещества аллицина, лук обладает сильным бактерицидным и фунгицидным свойством.
Лук считается тяжело усвояемой пищей, поэтому не рекомендуется его употреблять людям, с заболеваниями желудка.
3. Красный перец
Красный перец – это настоящая «витаминная бомба». Однако высокая температура разрушает все его полезные свойства. Поэтому в пищу перец употребляют сырым.
4. Ягоды
Сушёные ягоды часто можно встретить в овсяных хлопьях и другие блюдах, которые подаются на завтрак. Однако они не имеют той ценности для здоровья по сравнению со свежими.
После удаления воды высокотемпературной сушкой ягоды теряют некоторые витамины и минералы, а концентрация сахара резко возрастает.
В свежем виде ягоды можно есть в любом количестве.
5. Орехи
Орехи – один из наиболее важных продуктов на нашем столе. Большинство плодов содержит значительное количество ценных жирных кислот, почти все витамины, антиоксиданты, макро и микроэлементами.
Лучше всего употреблять орехи сырыми. В процессе готовки их природные вещества разрушаются и теряют до 80% своего потенциала.
6. Чеснок
Это лучший природный антибиотик. Как и в случае с луком, содержит большую дозу аллицина. Чеснок отличный источник витаминов A, C, B, а также изобилует такими элементами, как натрий, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, сера, селен, магний и германий.
Регулярное употребление сырого чеснока не допускает развитие злокачественных опухолей в кишечнике и лёгких. Всего один зубчик этой овощной культуры в день защищает организм от вирусных и простудных заболеваний.
Обработка чеснока температурой лишает до 90% его достоинств. Следовательно, употреблять его стоит в сыром виде.
7. Кокосы
В магазинах продают множество продуктов, производимых с использованием кокосов. Но, безусловно, употребление его в свежем виде принесёт наибольшую пользу организму. Мякоть и молоко кокоса содержит большинство полезных и необходимых минеральных веществ, аминокислот, натуральных масел, а также клетчатку, витамины и небольшое количество природных сахаров.
Кокос полезен при болезнях глаз, плохом пищеварении, расстройстве нервной системы. Насыщенные жиры кокоса предотвращают развитие атеросклероза. Продукты кокоса активно едят вегетарианцы и люди, страдающие ожирением.